当前位置:首页 >维稳戍边

维稳戍边

修建水库向国庆献礼

作者:马西杰 口述 李学延 整理 来源:生活晚报 日期:2020-07-28

  1959年,我在二十三团(现一四三团)工作。那年10月1日是国庆10周年。为迎接国庆节,团党委决定从8月开始修建团南五宫水库,向国庆献礼。

  水库修建在一块低洼的玉米地里,我们负责大坝的土方工程。因为工期紧,年轻力壮的我们不怕累,心中只有一个信念,那就是不停地“干”。

  有一次,我挑着担子,瞌睡得摇摇晃晃地跟在几个人的后面,沿着斜坡的单行道往堤坝上运土。走着走着,发现前面的人不走了,原来是走在最前面的一个人竟靠在路边的坡上睡着了。连长李春荣知道大家太辛苦了,只轻声说:“把他推推,叫起来就行了。”

  修水库时,工地上每天的伙食还不错。白面馍、大肉炖豆腐粉条,还有“扣肉”,要在平时那真是美餐。可是这时,我们太瞌睡了,都没有好“胃口”。

  有一次,瞌睡的我正端着碗吃饭,不知怎么睡着了,碗也滚到了大坝坡下。有人叫我:“你的碗呢?”我才醒过来,急忙下到坡下,把饭碗捡回来,舀点饭接着再吃。

  就这样,在国庆节之前,我们按期完成了水库大坝的土方垫修工程。

责任编辑:张艺馨