当前位置:首页 >维稳戍边

维稳戍边

用布票粮票换书

作者:沈玉恒 口述 程辉玲 整理 来源:生活晚报 日期:2020-09-10
  1956年6月,我从河南老家背着黄书包,随着大批的有志支边青年长途跋涉1个多月,来到了塔奇农场(现三十一团),加入到屯垦戍边建设美丽新疆的劳动队伍中。

  那时,我们住地窝子、喝涝坝水,生活非常艰苦。在工作之余,读书成了我的唯一爱好,书籍伴随我度过了简单枯燥的生活。

  1957年,我在连队放牧队工作。每天出门前,我背上装有水、窝窝头及书本的黄书包,开始了一天的放牧工作。

  晚上回到宿舍,我给同伴们背《毛主席语录》中的经典句子,还讲《西游记》里的人物故事,大家听着非常开心,都说我是“万事通”。后来,书看完了,我就托回河南探亲的老乡带些书籍回来,我用布票、粮票等换书。

  1959年,我又托上海支青从上海买回一台半导体收音机,边放牧边听国家大事。平时,还与同伴们一起收听《小喇叭》节目,听孙敬修先生讲故事……那些日子,书籍和收音机给我带来无尽的快乐。

  直到退休,黄书包和书本我都珍藏着。一有空闲时间,我就给孙辈们讲有关黄书包、书和收音机的故事。

责任编辑:张艺馨