当前位置:首页 >维稳戍边

维稳戍边

毛遂自荐当饲养员

作者:胡友才 来源:生活晚报 日期:2020-09-10
  唐安清是四川荣昌人,1957年来兵团,先后在红山农场、独立团(现一五二团)一连工作。1972年,她在一连当喂猪饲养员,一干就是14年,成为远近闻名的养猪能手。1986年,唐安清退休。现在的唐安清,身子骨硬朗,丝毫看不出她已是80多岁的老人。

  说起唐安清喂猪还有一段故事。

  1972年春天,团长高文才来我连检查春耕春播。高文才对我说:“老胡,你们连是个大连队,不仅农业生产要搞好,畜牧业也要搞好。团里决定从今年开始,每年从你们连调拨400头肥猪任务,确保全团职工的肉食供应。”

  接受任务后,我就和指导员陈东山、副连长黄仁海商量,决定从连队挑选最能干的同志当饲养员。

  有一天晚上,我们召开职工大会,专门讨论谁去喂猪的问题。我说:“同志们,团长让我们连每年向团调拨400头肥猪。为完成任务,我们要选一位能吃苦、会喂猪的饲养员,大家先分班讨论。”我的话音刚落,就听唐安清站起来毛遂自荐:“我想去喂猪。”

  大家把目光都投向唐安清。有人说:“她个子太小,力气不够,挑不动猪食桶。”还有人说:“这活太重,女同志吃不消。”

  “请大家静一静,先不要议论,各班先开会讨论喂猪人选。”我连忙说。

  站在一旁的唐安清追着我说:“胡连长,就让我去喂猪吧,保证完成任务。”

  后来,在唐安清的积极要求下,我们连领导经过商量决定,同意唐安清去喂猪。

  唐安清果然不负众望,在工作中,她能吃苦,不怕脏,每天把圈舍打扫得干干净净。她挑着猪食桶,一个食槽一个食槽挨着倒猪食,同时,还要粉碎饲料、卸糖渣,每天工作十几个小时。

  年底,我们连顺利完成了向团里调拨400头肥猪的任务,这都是唐安清的功劳,为连队争了光。

责任编辑:张艺馨