当前位置:首页 >维稳戍边

维稳戍边

改善伙食有一套

作者:张帆 来源:生活晚报 日期:2020-10-15
    上世纪60年代,在红星一场一连,每天食堂开饭时,总有一位50多岁的老同志问吃饭的职工:“同志,今天菜的味道如何啊……”他就是一连炊事班班长赵银清。

  连队职工提起赵银清,都纷纷竖起大拇指,因为他有一套如何让职工吃饱、吃好,吃得有营养的办法。

  在“低标准,瓜菜代”时期,赵银清带领炊事班人员,在秋季蔬菜宽余时,晒南瓜干、腌咸菜,同时还自酿酱油和醋。冬季,他们除了将萝卜、白菜、土豆储存好之外,还将甜菜熬制成糖稀,基本上解决了冬季吃菜难的问题。

  为把食堂伙食搞得更好,1963年初春,赵银清带领大家将4个约1.5米深、4米长、1.5米宽的大坑填平,然后层层施上肥料,种上南瓜。

  到了秋收时,一棵南瓜藤上可收200公斤南瓜,连队职工在伙食上有了更大幅度的改善。

责任编辑:张艺馨