当前位置:首页 >维稳戍边

维稳戍边

我的第一张彩色新闻图片

来源:生活晚报 日期:2020-10-15
    我是生在兵团、长在兵团的第二代兵团人,良好的家庭教育使我从小就显示出艺术天赋。1978年,正值改革开放,父母给予我大力支持,利用假期,千方百计地为我联系美术教师和摄影教师进行指导。功夫不负有心人,我的美术作品《把青春献给新团场》入选农垦美术展览。在临近我高中毕业时,父亲把准备用来购置日立牌电视机的钱,托人在上海买了一台国产经典海鸥DF-1型135单反相机送给我。这是我拥有的第一台相机,当时,在同学圈里引起了不小的轰动。

  1980年初,由于我具备良好的美术功底,对摄影技术有了粗浅的了解,有幸被选中在团场从事宣传工作。作为放映宣传员,在搞好橱窗展览、会标制作、海报绘制的基础上,我开始接触新闻摄影。

  当时,正赶上中国农垦摄影鼎盛期的末班车,在兵团这个火热的大熔炉中,我受到不少摄影前辈的言传身教,并在单位的安排下外出学习。

  1980年9月,改革开放初期,市面上各种现代化商品让人眼花缭乱。一天,我高中时期的一位同学将他亲戚从香港带来的一卷135彩色胶卷交给我,让我帮他拍摄全家福,出于职业习惯,我敏锐地感觉到这卷胶卷非同一般。此前,我一直用的是公元牌黑白胶卷和幻灯色盲片,这是我平生第一次见到彩色胶卷,还是进口的“柯达”彩色胶卷。同学的全家福拍完后,还剩余2张胶片,同学说由我处理。我如获至宝,筹划拍摄一张彩色新闻图片。当时各地集邮文化活动盛行,我选好主题,按下快门,拍摄了一张《集邮从娃娃抓起》新闻图片。同学又将拍摄完的彩色胶卷交给他的亲戚,由他的亲戚带回香港的彩扩店冲洗。两个多月后,扩印的照片从香港寄来了,我看到自己拍摄的第一张彩色新闻图片,激动了好几天,由衷地感受到生动的彩色画面带来的震撼。

  改革开放40年来,我经历了黑白胶片时代、彩色胶片时代、数码时代。进入数码时代后,玩摄影不再奢侈,每个人都成了操作自如的摄影师,拍摄的彩色图片多得不计其数,利用各种软件制作出的照片美轮美奂,令人眼花缭乱。

  这些年来,我的工作岗位多次变动,但对摄影艺术的追求没有变。2005年,我利用业余时间搞创作,将手中的相机对准兵团,去发掘时代、社会、生活本质,捕捉具有艺术价值的光影瞬间。我拍摄的反映兵团风貌的作品《胡杨·水·生命》入选中国第15届国际摄影艺术展览、《工地画卷》入围第26届中国摄影展览。

  闲暇时,翻看自己拍摄的第一张彩色新闻图片,勾起我对那段往事的回忆,那熟悉的环境和场景,一次次浮现在我的眼前。那看似不经意的拍摄,却让人割舍不断,永生难忘。也正是那些年扎实的摄影历练,为我今后的摄影创作打下坚实的基础。

  每一个在兵团奉献过青春的摄影人,都不会忘记激情燃烧的岁月中那“第一张”或“第一次”。

责任编辑:张艺馨