当前位置:首页 >维稳戍边

维稳戍边

放马遇险获救

作者:张吾明 口述 贺生财 整理 来源:生活晚报 日期:2020-10-15
    1976年,我和赵志刚一起在石河子南山夏牧场放马。5月下旬,赵志刚因急事请假回了连队,于是30多匹马全由我照管。

  5月28日那天早上,我骑着大青马赶着马群,沿着崎岖不平的山间牧道向夏牧场进发。由于连续几天的劳累,我竟在马背上睡着摔了下来,滚进了约3米多深的山沟里。当我爬起来时,脸部多处擦伤,满脸是血。我惊恐万分,奋力向沟外挣扎攀爬,因坡陡且滑,最后都以失败告终。

  就在我绝望之时,忽然看到一位哈萨克族牧民骑马经过。他看到沟里的我后急忙跳下马,并从马背上解下皮绳,一头缠在他的右手腕上,另一头使劲抛向我。我激动得两手紧紧抓住皮绳,如同获得了救命稻草一般。在牧民大哥的帮助下,我终于爬出山沟得救了。

  牧民大哥说:“我放牧途中,老远看见一匹大青马,心想肯定是掉队的牧马,于是过来看看,没想到竟然在山沟里发现了你……”

  我感动得不知说啥好,只是不停地说:“谢谢!谢谢大哥的救命之恩。”

  牧民大哥说:“小事一桩,我们在一起放牧,就该互相照应。”

  转眼40多年过去了,每每回忆起牧民大哥的救命之恩,都让我记忆犹新。

责任编辑:张艺馨