当前位置:首页 >维稳戍边

维稳戍边

到西部地区去 到艰苦边远地区去

来源:兵团日报 日期:2020-10-28

  青年人才发扬“好儿女志在四方”的奋斗精神、奉献精神,各地区、各部门为人才提供坚实保障,就一定能汇聚更多有志之士、有识之士,为西部地区和艰苦边远地区注入无尽的生机活力。

  ●向秋

  2021年国考报名环节已经结束。根据中公教育提供的数据,2021年国考报名人数比上年增加11万多人,竞争比为54.5:1。其中,4507个西部地区和艰苦边远地区职位的报名人数共计450868人,有4465个职位收到考生提交的报考申请,占比达到99%;有419945人通过审核,竞争比为50:1,接近全国竞争比。

  今年国考报名有一个亮点,就是西部地区和艰苦边远地区成了“香饽饽”。这与受疫情影响就业压力增大有关,与国考招考政策、录用计划向西部地区和艰苦边远地区倾斜有关,与报名考生情感倾注和理性选择有关。

  西部地区和艰苦边远地区急需人才。支持西部地区和艰苦边远地区加快发展、实现高质量发展,人才是关键。当前,西部地区和艰苦边远地区人才匮乏问题仍很突出,难以适应促进区域协调发展、乡村振兴等要求。近年来,中共中央、国务院印发了《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,中共中央办公厅印发了《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的意见》,鼓励引导人才到西部地区和艰苦边远地区贡献才智、建功立业。优秀人才响应号召,到西部地区和艰苦边远地区去,可以缓解人才不足的矛盾。

  人才到西部地区和艰苦边远地区大有可为。以往,青年人才大多更青睐去一二线大城市,而对西部地区和艰苦边远地区往往看不上眼。改变这种状况,需要加强教育引导,增强各类人才到西部地区和艰苦边远地区去的意愿。要让人才认识到,相对于大城市,西部地区和艰苦边远地区对人才更加求贤若渴,人才格外受到欢迎。西部地区和艰苦边远地区是一个广阔的舞台,为各类人才施展才华提供了空间和机遇,青年人才在西部地区和艰苦边远地区大有可为、大有作为。

  西部地区和艰苦边远地区更能锻炼人才。人才不是在温室里培养出来的,也不是在羽翼呵护下成长起来的,而是在风雨吹打中坚强起来的,是在艰难困苦中磨炼出来的。青年人才勇于到西部地区和艰苦边远地区接受锻炼,能够增强改变落后面貌、带领群众脱贫致富的本领,增加化解矛盾、处理复杂问题的智慧,增长不怕失败、愈挫愈勇的胆识,涵养舍我其谁、无私奉献的担当精神。

  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。青年人才发扬“好儿女志在四方”的奋斗精神、奉献精神,各地区、各部门为人才引得进、留得住、用得好提供坚实保障,就一定能汇聚更多有志之士、有识之士,为广袤的西部地区和艰苦边远地区注入无尽的生机活力。

责任编辑:王玮昊