当前位置:首页 >维稳戍边

维稳戍边

冲在前 干在先 作表率

作者:何勇 苏英 马凯君 来源:兵团日报 日期:2020-10-28

  疫情防控期间,七师奎管处五公里社区党支部书记张树华如何做好居民生活服务保障工作?农产品销售不畅,群众受到损失,奎东农场一连党支部书记张成玺如何想办法解决?时间紧任务重,奎屯华能火电设备安装工程公司党支部书记陈卫如何带领员工克服困难,成功架设线路,一次性送电成功,确保了奎屯河引水工程建设的顺利进行?

  不久前,笔者采访了这3名基层党支部书记,让我们一起听听他们的故事。

  张树华:群众冷暖挂心间

  七师奎管处五公里社区地处奎屯市西郊,是七师管理难度较大的社区之一。

  自从担任奎管处五公里社区党支部书记以来,张树华每天都忙忙碌碌。

  疫情防控期间,张树华把奎管处五公里社区划分为东、中、西、北4个片区,由4个片区管理人员每天对自己负责的网格内住户进行摸排,宣传防疫知识,做好居民生活服务保障工作。

  为杜绝人员聚集、扎堆的现象发生,他协调社区与菜店签订了供购协议,菜店负责供菜,社区负责将各类生活物资配送到居民家。这一服务模式,切实解决了居民生活的后顾之忧。

  8月2日,为了不耽误农时,张树华带着社区工作人员和机关下沉干部,开车前往奎管处农业二队蔬菜瓜果种植户的地里,为126户居民拉运蔬菜。他还联系了2吨时令果蔬,通过奎管处协调车辆,送往80公里外的天山深处奎屯河将军庙水库施工工地。他承诺,负责种植户后期的果蔬销售,让居住在社区的种植户心里的一块“石头”落了地。

  8月13日,东片区长林祥军接到居民的电话求助,长期卧床的71岁的刘红运老人去世了。张树华迅速联系相关部门,开具所需证明,帮助其子女共同处理好刘红运老人的后事。

  为使环境卫生持续向好,张树华和社区工作人员把原来的半年集中一次拉运垃圾改为一季度集中拉运一次。他还制定了相关制度,充分发挥各联户长的作用,检查、督促各区域的卫生清洁工作,社区每月一评比,形成了行之有效的奖勤罚懒激励机制。

  如今,五公里社区在张树华的带领下,环境卫生大为改观,居住人员“行”有条规约束,“干”有典型引路,社会风气逐渐向好。

  张成玺:致富路上“领头雁”

  棉田里,吐蕊绽放的棉花,正等候采摘;辣椒地里,鲜红的辣椒在青枝绿叶的映衬下更显得鲜艳夺目……金秋九月,在距奎屯市16公里的奎东农场一连的农田里,一派丰收景象。

  职工们丰收喜悦的背后,凝结着一连党支部书记张成玺及“两委”们辛勤的汗水。

  今年年初,张成玺和连队“两委”决定打破单一种植模式,调整产业结构,多渠道带领群众致富,让群众的“钱袋子”鼓起来。可张成玺和连队“两委”动员一连职工种植辣椒,响应者却寥寥无几。

  于是,张成玺带着大家到沙湾县安集海镇实地参观学习当地辣椒种植户的种植管理经验,聘请石河子大学农学院教授给连队职工上课。最终,连队有31户职工种植了2800亩二荆条辣椒和1000亩朝天椒,并和新疆勤园农业有限公司签订了收购合同。发展订单农业,提供种植、管理、采收、销售一条龙服务,这让种植辣椒的职工吃上了“定心丸”。

  8月上旬,正是西红柿销售旺季,然而杨稳群等6户职工种植的500亩西红柿未与西红柿酱厂签订合同,他们把西红柿装车拉到西红柿酱厂,却被拒收。眼看着地里熟透的西红柿将会烂掉,6户职工急得团团转。

  得知这一情况后,张成玺在右脚踝骨折尚未痊愈的情况下,忍着疼痛,多次脚步蹒跚地到厂家协调。最终,西红柿酱厂收下了这500亩没有签订合同的西红柿,张成玺为6户职工挽回经济损失200余万元。

  如今,一连职工在“领头雁”张成玺的带领下,正昂首阔步走在致富奔小康的路上。

  陈卫:攻坚克难不畏险

  9月25日,在天山深处海拔1700米的奎屯河引水工程将军庙水利枢纽工地,七师奎屯河引水工程建设管理局召开“迎中秋、庆十一”施工工程进度表彰大会,管理局领导为奎屯华能火电设备安装工程公司颁奖。远在120公里外的胡杨河市供热管网工地上的公司党支部书记陈卫,通过手机视频,观看了颁奖仪式。公司所有参加奎屯河新龙口水电站—将军庙坝后水电站110KV输电线路工程的全体参战人员,都无比激动。

  今年年初,奎屯河引水工程的前期准备工作陆续开展。“三通一平”、导流洞开挖、引水隧洞开挖、工程施工全体工作人员生产生活等都需要电,一时间,电成为人们关注的焦点。

  陈卫介绍,当时奎屯河引水工地上大大小小柴油发电机有12台。柴油机每发一千瓦时电的成本是电网发一千瓦时电成本的2.5倍,而且柴油机发电有噪音大、电压不稳、不能24小时连续供电等缺陷。为此,奎屯河引水工程建设管理局决定架设高压线。

  5月1日,奎屯华能火电设备安装工程公司项目部组织施工队伍进入施工现场,开始架设高压线的准备工作。

  当陈卫到现场查看后,不觉倒抽一口凉气,从在海拔900米的新龙口架设第一座铁塔到在海拔2200米架设27号铁塔,高差1300米,架设的线路大都在群山峻岭之间,这在他30多年架设高压输电线路的历史中,是最难的一次。

  陈卫不服输,下决心无论如何一定要在合同规定时间8月31日前完成任务。

  陈卫在动员大会上向全体施工工作人员要求:全线工程严格按照施工质量进度进行,严格控制施工进度节点,建立健全质量、安全管理制度体系,项目部设立了从项目经理、项目副经理、技术负责人、施工管理人员到各劳务班组的质量管理体系,坚持施工技术交底制度,从体系及制度上保证了施工质量及进度。

  为加快工程施工进度,陈卫和项目部工作人员商量,在37座铁塔所在的山峰上面搭设5条索道。45天,他带领项目部工作人员,每天爬高下低,组织劳力近百人,采用人拉肩扛运输木料、钢丝绳上山等方法,彻底解决了这一难题。据统计,这5条索道在整个施工过程中,运送塔基基础浇筑材料、砂石、水泥、水以及架设铁塔所需钢材、输电线等材料达1.5万吨。为了这5条索道,陈卫和项目部的工作人员都磨烂了好几双鞋。

  材料运输难题彻底解决了。然而,另一个难题又摆在了大家面前:37座铁塔,有30座在连绵起伏的山峦和山崖上。据项目部经理陈伟介绍,在山峦和山崖上挖坑,作业面积小,工人们很难展开施工,稍有不慎,便会造成施工人员受伤。面对难题,陈卫和项目部工作人员不等不靠,一一化解。

  8月29日17时许,整个送电工程顺利完工,现场响起了热烈的掌声……

  “风风雨雨我无所奢求,只为人们把光明奉送……”陈卫高兴地唱起了《电力工人之歌》。微风拂过,歌声传向远方。

责任编辑:王玮昊