当前位置:首页 >维稳戍边

维稳戍边

铭记历史 坚定前行

作者:陈阳 王柯颖 来源:兵团日报 日期:2020-11-27

   战争硝烟已散去,但精神永不会褪色。我们要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,大力弘扬伟大抗美援朝精神,从历史中汲取精神营养,把红色基因融入血脉,继承和发扬革命先辈的大无畏精神,走好新时代的长征路。

  1950年6月25日,朝鲜战争爆发,此时的新中国才成立不足一年。面对美军出兵朝鲜并企图越过三八线扩大战争的危急形势,10月4日至5日,毛泽东主持召开了中共中央政治局扩大会议,做出了派我国志愿军入朝参战的伟大决策。1953年7月27日,美方在停火协定上签字,至此,抗美援朝战争胜利结束。70年后的今天,当我们再次回望这段历史,就会明白自强不息和复兴的主题永远贯穿于这个历史悠久的伟大民族,时代常新,而精神不老。

  让伟大抗美援朝精神世代相传

  天地英雄气,千秋尚凛然。在这场波澜壮阔的抗美援朝战争中,英雄的中国人民志愿军锻造了伟大抗美援朝精神,向世界展示了祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神;英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神;不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神;为完成祖国和人民赋予的使命,慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神;以及为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。这是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。

  回顾抗美援朝的战争史,中国在派出志愿军直接赴朝参战的同时,在国内也开展了广泛深入的动员运动,全国人民踊跃报名参军,母亲送儿子、妻子送丈夫、兄弟争相入伍的画面随处可见,可以说,全体中华儿女都在为国家和正义而战。为整体胜利而自我牺牲的伟大战士邱少云,穿梭于敌人炮火的“铁腿通信员”李家发,舍身堵枪眼的“特级英雄”黄继光,中国人民的优秀儿子、志愿军的模范指挥员杨根思等众多英雄烈士,是千千万万志愿军将士的杰出代表。前事不忘,后事之师。我们纪念中国人民志愿军入朝作战70周年,铭记历史经验和教训,并不是为了延续仇恨,也不是为了加强对抗,而是要以发展的眼光来审视历史和看待现实,珍爱和平、维护和平。

  抗美援朝的胜利,集中体现了中国人民在中国共产党领导下反抗侵略、捍卫独立、争取解放、维护和平的伟大民族精神。这种精神就是祖国和人民的利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神。美帝国主义发动侵朝战争,极大地激发了中国人民的爱国热情,全国上下同仇敌忾,广大志愿军指战员为保卫祖国、保卫人民的利益,勇敢战斗、前赴后继、排除万难去争取胜利。这种精神就是英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神。以美国为首的“联合国军”,在朝鲜战场上一度占据着陆上优势、空中优势和海上优势,但中国人民志愿军这一正义、威武、文明之师,英勇善战、敢打敢拼,不怕流血牺牲,有压倒一切敌人的气概,从清川江到上甘岭,从陆地、海上到空中,志愿军所向披靡,使敌人闻风丧胆。这种精神就是不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神。在抗美援朝战争中,广大志愿军指战员充分发扬我军爬雪山、过草地的精神,上下一心、同甘共苦,顶住了敌人的狂轰滥炸,克服了高山、严寒、后勤供应紧张、缺衣少食、武器比较落后等种种困难,始终保持了高昂的斗志,以集中优势兵力消灭敌人,以近战、夜战、坑道战等灵活机动的战略战术,最终赢得了战争的胜利。这种精神就是为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神。我们的军队是中国共产党领导下的为人民利益而战的军队。在党的指引下,中国人民志愿军有严密的组织和指挥,严格的制度和纪律,广大指战员有高度的政治觉悟和崇高的理想,勇于为祖国和人民的事业奉献自己。这种精神,对于那些打着“联合国军”招牌的雇佣军来说是难以想象、不可理解的。继承先烈遗志、传承红色基因,就是对先辈最好的祭奠。战争硝烟已散去,但精神永不会褪色。我们要从历史中汲取精神营养,把红色基因融入血脉,继承发扬革命先辈的大无畏精神,走好新时代的长征路。

  抗美援朝战争伟大胜利的历史意义及现实启示

  抗美援朝这场战争,在中朝人民的前赴后继、浴血奋战下,终于打败了侵略者,赢得了最终的胜利,中国也实现了“抗美援朝、保家卫国”的目的。作为一场反对帝国主义侵略的伟大正义战争,它的胜利不仅对于当时中国的发展起到正向的推动作用,对后世也有着极为深刻的影响和意义。

  抗美援朝战争胜利的经验,最根本的还是坚持党中央权威和集中统一领导。毛泽东指出:“抗美援朝经过三年,取得了伟大胜利,靠的是领导的正确,没有正确的领导,事情是做不好的。”志愿军司令员彭德怀在总结抗美援朝战争胜利的经验时也指出:“最重要的则是由于党中央和毛主席英明的决策、坚定的意志和正确的领导。” 在当前复杂多变的国际局势下,我们要全面把握世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,有力应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,实现中华民族伟大复兴,最根本的保证还是党的领导。

  创造新的更大奇迹必须永葆斗争精神。毛泽东曾指出抗美援朝中战胜美帝国主义势力的不二法门:“抗美援朝,我们打痛了美帝国主义,打得它相当怕。这对我们建设有利,是我们建设的重要条件。最重要的是,我们的军队受到了锻炼,兵勇、干智。当然,我们牺牲了人,用了钱,付出了代价。但是我们就是不怕牺牲,不干则已,一干就干到底。”中国人民和志愿军将士,为和平而战、为正义而战,创造了弱国打败强国、以劣势武器装备打败优势装备强敌的光辉典范。同时使中国人民的民族自信心和自豪感空前高涨,极大地鼓舞了全国人民的生产积极性,成为恢复和发展国民经济、推动各项社会改革的巨大动力。进入新时代,中国越来越走近世界舞台的中央。但西方敌对势力绝不愿意看见中国的和平崛起,应对来自国际敌对势力的挑战与威胁,中国人民可以从抗美援朝战争的胜利中得到历史的借鉴和斗争的智慧。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,要战胜前进道路上的各种风险挑战,没有斗争精神不行,必须发扬抗美援朝精神,敢于斗争、勇于牺牲,在斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利。

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,重温中国人民志愿军建立的不朽历史功勋,大力弘扬伟大抗美援朝精神,必将激励我们在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进。

 

 

  

责任编辑:王玮昊