当前位置:首页 >维稳戍边

维稳戍边

不断增强兵团维稳戍边看家本领

作者:罗利华 来源:兵团日报 日期:2020-11-27
   以新时代党的治疆方略为指引,坚持不忘初心、牢记使命,不吃老本、再立新功,切实提升维稳戍边看家本领,兵团就一定能为建设新时代中国特色社会主义新疆作出更大贡献。

  党的十八大以来,党中央深化对治疆规律的认识和把握,形成了新时代党的治疆方略,坚持把社会稳定和长治久安作为新疆工作总目标,并明确指出兵团是实现党中央关于新疆工作总目标的重要战略力量,是新疆经济社会发展的重要力量,是促进各民族交流交往的重要力量。2014年,习近平总书记强调“维稳戍边是兵团的看家本领”,要求兵团的深化改革不能把组织优势和动员能力改没了、改弱了。第三次中央新疆工作座谈会上习近平总书记再次强调,“兵团要持续深化改革,加强维稳能力建设,不断增强兵团的组织优势和动员能力”。为此,兵团要以新时代党的治疆方略为指引,切实提升维稳戍边看家本领,为建设新时代中国特色社会主义新疆作出兵团贡献。

  要进一步健全维稳工作机制,坚定坚决推进法治化常态化反恐维稳。始终绷紧维稳这根弦,聚焦新疆工作总目标、打好组合拳。坚持人防、技防、物防相结合,全面防范和重点监控相结合,坚持常态治理和专项严打相结合。建立治安形势分析、评估和预警、内部协调、重大突发刑事案件应急反应机制。健全兵地维稳协作机制,主动参与地方社会面稳控和突发事件处置,推动兵地维稳力量统筹互动、情报信息研判共享、行动统一指挥协调、结合部协作严防,更好发挥维护社会稳定作用。

  要进一步加强民兵队伍建设。探索和创新民兵编组模式,建立健全以连队职工为主,机关、社区、事业单位职工为补充的民兵队伍,形成横向到边、纵向到头的组织网络结构。扎实推进一流民兵队伍建设,加强民兵应急队伍建设,形成以应急队伍为重点,支援队伍为支撑,储备队伍为补充的基干民兵队伍新格局,着力打造一支召之即来、来之能战、战之能胜的一流民兵队伍。

  要进一步强化正规化训练。在加大维稳基础设施建设投入力度、提升装备技术水平的基础上,坚持任务导向战训结合、常态备勤,着力提升民兵政治素养和军事技能。坚持“三从两严”原则,提升训练专业化、实战化水平,确保关键时刻拉得出、用得上、打得赢。

  要进一步做好民兵思想政治教育。在机关、学校和企事业单位干部职工群众中加强中华民族共同体意识教育,帮助他们树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观;加强兵团历史、胡杨精神、兵团精神教育,进一步增强他们对兵团职责使命的认同感、责任感;充分利用新疆兵团军垦博物馆、三五九旅屯垦纪念馆等红色教育基地,对民兵广泛开展“兵”的教育,增强“兵”意识,切实提升“兵”的能力。

  要进一步加强和创新基层社会治理,深入推进平安兵团、法治兵团建设。全面推进社会治安综合治理,加强兵团、师市、团场、连队、社区各级综治机构建设,整合基层维稳资源,配齐配强专职工作人员。深入开展平安兵团建设,探索完善城镇、产业、人口格局变迁变革下社会治理新机制新模式,做好提高系统治理、依法治理、综合治理和源头治理水平。高举社会主义法治旗帜,弘扬法治精神,落实重大决策社会稳定风险评估制度,促进科学、民主和依法决策。运用法治思维和法治方式提升信访工作水平,坚决把全面依法治国的要求落实到兵团工作的各个领域。逐步形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,打造共建共治共享的社会治理格局,全面提高兵团社会治理法治化、现代化、智能化、专业化水平。

  屯垦兴则西域兴,屯垦废则西域乱。不断深化对新时代党的治疆方略的理解和认识,坚持不忘初心、牢记使命,不吃老本、再立新功,切实提升维稳戍边看家本领,兵团就一定能为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆作出更大贡献。

责任编辑:王玮昊