当前位置:首页 >维稳戍边

维稳戍边

着力锤炼“七种能力”

作者:沈小平 来源:兵团日报 日期:2020-11-27

 

  干部特别是年轻干部要不断提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,为党和国家事业发展灌注源源不断的强大动力。

  在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记发表重要讲话并强调,“干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力”。习近平总书记全面、系统的论述,精准概括出我们党当前应对复杂形势、完成艰巨任务的实践路径,为领导干部如何解决问题、破解难题指明方向。 

  提高政治能力。在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。一是把握正确政治方向。提高政治能力,就要把握正确政治方向,坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇。心中有信仰,脚下有力量。要从灵魂深处坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对改革开放和现代化建设的信心,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,真正做到“虔诚而执着、至信而深厚”。二是增强政治敏锐性和政治鉴别力。干部特别是年轻干部要练就一双“政治慧眼”,学会用政治的眼光来观察问题,及时发现和处置苗头性、倾向性、隐蔽性问题,特别是要能够透过现象看本质,下好先手棋、打好主动仗,做到见事早、行动快、处理好,图之于“未萌”,虑之于“未有”,切实把问题和矛盾解决在萌芽状态。三是恪守政治纪律和政治规矩。干部特别是年轻干部要对政治纪律和政治规矩怀有敬畏之心,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,自觉做政治上的“老实人”“明白人”。

  提高调查研究能力。调查研究是做好工作的基本功。一是坚持问题导向。坚持把破解难题作为主攻方向,把应对各种挑战、破解改革难题等作为调研内容,多层次、多方位、多渠道调查获取第一手资料,深入到矛盾集中的区域、问题多发的地方开展调查研究,带着问题下去,带着答案上来,做到“耳聪目明、心中有数”,推动问题有效解决。二是强化作风保障。调查研究要取得实际成效,好的作风是重要保证。越是群众意见多、问题突出的地方,越是要“一竿子插到底”,牢牢把握调研的主动权,抓住老百姓最盼、最急、最忧、最怨的问题。既要听群众的顺耳话,也要听群众的逆耳言;既要让群众反映情况,也要请群众提出意见,倾听基层干部群众所想所急所盼,了解和掌握真实情况,不能走马观花、蜻蜓点水。三是注重成果运用。对调研得来的大量材料和情况,要认真研究分析,由此及彼、由表及里。对经过充分研究、比较成熟的调研成果,要及时上升为决策部署,转化为具体措施;对尚未研究透彻的调研成果,要更深入地听取意见,完善后再推行;对已经形成举措、落实落地的,要及时跟踪评估,视情况调整优化,真正把调研成果转化为解决问题、改进工作的实招硬招。

  提高科学决策能力。做到科学决策,要有战略眼光,看得远、想得深。一是树立大局意识。识大局、谋全局是干部特别是年轻干部科学决策的前提。做到科学决策,必须牢固树立大局意识,对国之大者要心中有数,正确处理局部与全局、个人与整体、当前与长远的利益关系,不打“上有政策、下有对策”的小算盘,正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。二是注重集思广益。决策过程,就是拿主意、想办法、定措施的过程。要深入开展可行性研究,集思广益、广开言路,问政于民、问需于民、问计于民,扩大决策参与面,多方听取意见,增加思想交流的碰撞点,把各种意见建议融会贯通,综合评判,科学取舍。在此基础上,严格执行民主集中制和议事决策规则,做到科学决策、民主决策、依法决策,真正把群众的智慧转化为推动高质量发展的动力。三是勇于担当负责。瞻前顾后,怕这怕那,往往会贻误时机,后悔莫及。干部特别是年轻干部必须敢于担当、勇于负责,要有决断的魄力,勇于承担责任,果断下定决心,切不可畏首畏尾,议而不决。

  提高改革攻坚能力。改革必须有勇气和决心,保持越是艰险越向前的刚健勇毅。一是坚定改革攻坚信心决心。要有“狭路相逢勇者胜”的胆识和魄力,敢于挑最重的担子、啃最硬的骨头,勇于涉险滩、过暗礁、闯激流,以背水一战的气概在关键问题上寻求突破,在短板问题上打开局面。二是坚持改革攻坚正确方法。改革攻坚要有正确方法,坚持创新思维,跟着问题走、奔着问题去,准确识变、科学应变、主动求变,在把握规律的基础上实现变革创新。坚持统筹谋划,发挥顶层设计的牵引机和路线图作用,统筹协调各领域、各层次、各阶段的改革,注重增强系统性、整体性、协同性,使各项改革举措相互配合、相互促进、相得益彰。三是尊重群众首创精神。尊重群众首创精神,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,从生动鲜活的基层实践中汲取智慧。坚持人民主体地位,最大限度激发人民群众创造热情,从群众实践中汇聚改革创新的伟大力量,动员和组织广大人民群众致力于党领导的伟大事业。倾听群众呼声,汲取群众智慧,接受群众监督,以人民群众满意度为检验标准,使改革经得起人民和历史的检验。

  提高应急处突能力。一是坚持预警预判在前。预判风险是防范风险的前提,把握风险走向是谋求战略主动的关键。要增强风险意识,下好先手棋、打好主动仗,做好随时应对各种风险挑战的准备,把可能遇到的风险和挑战估计得更充分一些,把应对的措施准备得更周全一些,不断增强重大突发事件防控的预见性和可控性。二是精准把握处置时机。努力成为所在工作领域的行家里手,不断提高应急处突的见识和胆识,对可能发生的各种风险挑战,要做到心中有数、分类施策,有效掌控局势、化解危机。干部特别是年轻干部必须始终保持科学冷静的头脑,对灾害风险的本质、影响领域、持续时间、可能带来的损失等进行科学判定,精准把握处置时机。三是有力有序有效处置。干部特别是年轻干部要具备较强的驾驭力、行动力和协调力,不仅能够分清楚风险防控的主要矛盾和矛盾的主要方面,而且能够立刻行动起来,牢牢把握应急处置的主动权,防止事态升级、蔓延和扩大。

  提高群众工作能力。要坚持从群众中来、到群众中去,真正成为群众的贴心人。一是始终站稳群众立场。干部特别是年轻干部要始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心,切身体验基层的工作和生活,体会百姓生活的喜忧,把握群众的思想脉搏,了解他们盼在何处、难在何处,了解他们的内心世界,真正成为群众的主心骨和贴心人。二是高度关注民生问题。民生无小事,民生连着民心。要心中有群众,时刻把群众安危冷暖放在心上,认真落实党中央各项惠民政策,把小事当作大事来办,切实解决群众“急难愁盼”的问题。三是掌握正确方式方法。干部特别是年轻干部要重心下移,深入基层、深入群众,不断探索创新群众工作的方式方法,增强服务群众的本领,用群众喜闻乐见、易于接受的方法开展工作。

  提高抓落实能力。干事业不能做样子,必须脚踏实地,抓工作落实要以上率下、真抓实干。一是抓落实要以上率下。干部特别是主要领导干部,既要带领大家一起定好盘子、理清路子、开对方子,又要做到重要任务亲自部署、关键环节亲自把关、落实情况亲自督查,不能高高在上、凌空蹈虚,不能只挂帅不出征,要把抓落实的重担挑起来、挑稳当、健步走,才能向党和人民交上满意的答卷。二是抓落实要精准精细。干部特别是年轻干部必须沉下心来、扑下身子,吃透上情、摸清下情,“解剖麻雀”全面分析,找到难点痛点堵点,从实际出发抓落实,确保党中央决策部署贯彻不变形、不走样。三是抓落实要稳扎稳打。坚持问题导向、目标导向和效果导向相统一,落实到哪里,见什么效果,要准确无误,找准落点;谁去落实,要把责任分解到部门、具体到项目、落实到岗位、量化到个人;怎样落实,要拿出具体措施,列出时间表,画出路线图,有步骤、有计划地推进,做到时度效相统一。始终保持精神状态不变、工作力度不减,抓铁有痕、踏石留印,稳扎稳打向前走,过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑,不断通过化解难题开创工作新局面。

责任编辑:王玮昊