当前位置:首页 >维稳戍边

维稳戍边

提升看家本领 锻造精兵强将

作者:陈琼 曹玲玲 来源:兵团日报 日期:2021-02-18

提升看家本领 锻造精兵强将

​——兵团第一期师团主官维稳处突指挥能力培训班掠影

  学员们列队前往兵团西山民兵训练基地综合训练馆,进行国防动员指挥所演练。

  早晨8时,学员们开始了一天的训练。

  学员们在课堂上仔细做笔记。

  教官在纠正学员敬礼姿势。此次培训落实连队化管理、院校式教学的要求,一严到底。

  在兵团西山民兵训练基地综合训练馆,一场场国防动员指挥所演练,增强了学员们努力提升指挥能力、打赢能力的紧迫感。

  稍息、立正、原地踏步走、齐步走、跑步走……在教官的指导下,一系列科目训练在零下20多摄氏度的严寒下展开。

  1月下旬,乌鲁木齐连降暴雪,兵团第一期师团主官维稳处突指挥能力培训班的100余名学员在漫天风雪中,掀起了实战化练兵热潮。

  按照用什么、学什么,缺什么、补什么的原则,此次培训坚持聚焦备战打仗,坚持实战实训,突出维稳处突和国防动员主题,按照“理论辅导、编组训练、示范观摩、连贯作业、考核检验”的步骤组织实施,确保学员们听得懂、理解透、能操作、会运用。

  “通过参加国防动员指挥所演练,让我更加清楚了指挥员的职责,明白了要干什么、怎么干,作为一名指挥员的底气更足了。”参训学员、七师党委副书记、副师长周青说道。

  言武备者,练为最要。实力不是“喊”出来的,而是“练”出来的。抓好师团主官军政素质能力培训,是兵团维稳戍边使命所系、现实所需。

  “要拿出‘钉钉子’的精神和毅力,下力气用苦功钻研专业技能,把过硬的军事指挥本领、过硬的作风带回去,狠抓团场民兵训练,不断增强兵团民兵特有的组织性、动员力和机动性、战斗力。”参训学员、七师一二九团党委副书记、副政委王胜杰说。

  这次培训内容多、时间紧、要求高,许多学员都是初次接触,学习压力较大。但是大家主动加压,白天跟课学习、晚上加班训练,课上认真听讲、课间热烈讨论,注重理论与实践的结合。

  “以往培训是在体能技能上发力,今年的培训是在智力谋略上发力,通过换挡提速,让我们转换了角色,提升了看家本领。”参训人员、十二师一○四团党委副书记、团长吕治中说,作为团场主官,如果指挥能力不过硬,就难以扛起党中央赋予兵团履行维稳戍边职责使命的重任。回去以后,将以不吃老本、再立新功的精神状态,把兵团一流民兵队伍这块“金字招牌”擦得更亮。

  学习的目的在于运用,理论的价值在于实践。师团主官维稳处突指挥能力培训重点练的是思维谋略、指挥方法,着力解决“五个不会”突出问题,与领导干部实际工作结合紧密,关键是要做到学用结合、学以致用,指导实践、推动工作。

  “回到工作岗位后,我将结合团场民兵应急拉动等,加强维稳处突实战化指挥训练,抓关键、补短板、强弱项,全面提升训练水平和打赢能力,持续推进一流民兵队伍建设。”参训学员、五师八十八团党委副书记、团长钟平说。

责任编辑:王玮昊