当前位置:首页 >维稳戍边

维稳戍边

坚守岗位,守护万家灯火

作者:赵爽 张凯 来源:兵团日报 日期:2021-02-18

  2月6日10时20分,随着一阵急促的电话铃声,四师电力有限公司调度中心值班人员向下属运维检修分公司技术员赵胜利告知可克达拉变电站通信中断。

  接到电话后,赵胜利立即与通信班组成员许成龙赶往发生故障的变电站,迅速开展故障诊断工作。

  10时50分,赵胜利准确找到了光缆故障点,并推断故障原因是入站光缆接头盒处纤芯断裂。

  可克达拉变电站承担着四师可克达拉市电网重要的联网外部电源支撑,通信中断会导致电力调度中心对厂站线路及各项参数无法远程监控遥控,为电网正常调度、电网稳定运行带来安全隐患。

  “春节临近了,我们一定要全力保障可克达拉市及周边团场居民用电不受影响。”赵胜利对许成龙说,“我们要对站外铁塔进行登高检查,尽快确定抢修方案。”

  11时20分,赵胜利登塔作业开始抢修。由于冬季室外气温低,室外光缆设备灵敏度下降,给抢修工作增加了难度。由于光缆熔接工作不能戴手套作业,赵胜利的手指被冻得通红。

  14时12分,抢修工作终于结束,通信恢复正常。短暂休整之后,赵胜利继续对三北线高压线路进行巡检。

  今年33岁的赵胜利老家在河南郑州。2013年,他不远千里从中原腹地来到祖国西北边陲。参加工作8年以来,作为家中独子的他只陪家人在家过了一次春节。

  “春节不能和家人团聚,心里多少有些不是滋味。可每当我看到万家灯火亮起的时候,我就觉得所有的付出和坚持都很值得。”赵胜利说。

  作为电力公司技术员,赵胜利常年与高压线路为伴,跋山涉水过草滩,风餐露宿,从未说过苦和累,一直坚守在岗位上。

  “电力运行维护工作周而复始,枯燥单调,但对职工群众的生产生活却很重要。能够为守护万家灯火贡献一分力量,我感到欣慰和自豪。”赵胜利说。

责任编辑:王玮昊