当前位置:首页 >维稳戍边

维稳戍边

“我们永远是党的兵!”

来源:兵团日报 日期:2021-03-25

“我们永远是党的兵!”

 

  沙海老兵在中国人民解放军进军和田纪念碑前敬礼(资料图片)。 杨克勤 摄

  十四师干部群众在重走沙海老兵当年走过的路(资料图片)。 兵团日报驻十四师记者站 马春燕 摄

  ●兵团日报记者 刘近岐 整理

  1月29日是沙海老兵杨世福93岁的生日。他生日的前一天,四十七团负责同志远道赶来为老人庆祝生日。看到四十七团的同志们,杨世福特别高兴。

  “四十七团是我的第二故乡。”说到动情处,杨世福话语有些哽咽。2017年,家人考虑到他的身体状况,没有再带他回四十七团。四十七团如今发展得怎么样,杨世福一直心心念念。为解老人思乡之情,四十七团的工作人员打开手机相册,指着一张张照片,向杨世福介绍如今焕然一新的四十七团。

  “杨老,您看,这是你们以前住的平房,现在改造成了‘老兵民宿’,游客都喜欢住这里。”

  杨世福目不转睛盯着手机屏幕,看着团场现在的模样,入了神。

  一

  在墨玉县的“夏尔德浪”(维吾尔语,意为黑色的戈壁滩),三五九旅老战士的后代至今仍生活在这里。

  这里的北部是一望无垠的沙漠,大风和沙尘暴常常令上万亩的庄稼颗粒无收。在这个“一天要吃二两土,早穿棉袄午穿纱”的地方,驻守的就是四十七团。

  走进让人充满敬意的四十七团团部,一栋栋新建楼房错落有致。在四十七团广场上,矗立着一座“中国人民解放军进军和田纪念碑”。五角星下镌刻着“1949.12.22”,这是部队进驻和田的日子。

  沙海老兵是原二军五师十五团进疆的官兵,二军五师十五团的前身是八路军三五九旅七一九团。三五九旅是一支以能征善战而闻名的英雄部队,组建于井冈山时期,是任弼时、萧克、王震领导的中国工农红军第六军团主力,参加过5次反“围剿”和二万五千里长征。抗日战争时期,三五九旅七一九团先后挺进华北开辟了敌后抗日根据地,参加了南泥湾大生产运动,完成了“南下北返”“中原突围”等重大作战任务。

  1949年11月底,和田发生反革命暴乱,驻守在阿克苏的五师十五团承担了紧急平叛的光荣任务。为了早日完成任务,十五团的指战员果断选择了穿越塔克拉玛干大沙漠。他们历时18个昼夜,行军790多公里,及时进驻和田,平息了叛乱。

  “走到第9天,带的水用完了,许多同志晕倒了。上级命令杀掉骆驼和战马,饮血止渴!大家抱着马脖子哭,舍不得啊!一位叫李明的排长是个老八路、战斗英雄,他担任收容任务,晕倒在沙漠里,被风沙埋了。敌人没料到我们这么快就来了,吓得缴枪投降。一野彭德怀司令员、习仲勋政委发来电报,表扬我们团创造了史无前例的进军纪录,向我们光荣的战士致敬!” 杨世福讲述着那段经历,“我们是一支铁血部队,从来没有被困难吓倒过。”

  “老战士张远发胸前的军功章像扇子一样一大片,一走路铛铛响。他的军功章多,奖励的搪瓷缸、毛巾、背心更多,有一次团里有4对新人结婚,他一下送去4件背心。”杨世福回忆起当时的情景,仍记忆犹新。

  进驻和田之后,十五团官兵就地转业,建立起十四师四十七团。从此英雄便永远留在了祖国的边疆,一辈子卫国戍边,忠诚履行着使命,直到生命的终点。从1949年进疆,到离休、到离世,四十七团老战士绝大多数没有离开过团场,甚至连相距60多公里的和田市都没有去过。他们像沙漠胡杨,默默地守护着脚下这片土地。

  记得1955年,战士周元爬到一棵大桑树上割桑条编筐用。爬树前,他将自己的坎土曼握把朝天立在树下,谁知,周元不慎从树上掉下来,恰巧就落在坎土曼的握把上。握把穿进他的身体。周元是十五团集体转业后第一个因公牺牲的战士。

  老战士徐安录,大生产那年用战马拉犁开荒,因战马从来没拉过犁,不适应,拉着铁犁疯跑,犁刀将他的腿划断,导致他残疾……

  二

  几十年过去了,团场越来越美,生活越来越好,英雄的沙海老兵越来越少。去世的老兵带着满满的荣耀和后人的敬意将尸骨留在了这片荒漠,把子孙后代也留在这里,同时留下的还有不朽的忠魂和一个个动人的故事。

  新中国成立五十周年前夕,兵团领导去看望他们,问他们有啥愿望,这些老兵有的说没坐过火车,有的说没到过乌鲁木齐,还有的说离开王震将军几十年了,想见见王震将军……

  其中有一位患老年痴呆症的老军垦,在大家交流时,他不说一句话,也没有任何表情。当问到当年这些战士所在部队番号和名字时,他马上站起来敬礼,并准确报出二军五师十五团。这个军礼让兵团领导热泪盈眶,因为这位老兵已经把这个番号,这份忠诚融进了血液里。

  后来,兵团领导把这些老兵请到乌鲁木齐,安排住在最好的宾馆。晚上这些老兵看着雪白平整的床单,竟然舍不得在床上睡觉。他们不会用翻盖的冲水马桶、一拧就出水的淋浴喷头。他们没脱衣服,就在地毯上睡了一夜。

  第二天,服务员进房间打扫卫生。看到没有一点褶皱的床铺,和躺在地上睡觉的老兵们,一下子泪流满面,感动得说不出话来。

  第二天,兵团组织四十七团老战士去石河子市参观。在石河子市王震将军铜像前,老战士排成一排,向王震司令员行了一个标准的军礼。李炳清代表老战士汇报:“报告司令员,我们是二军五师十五团的战士,我们胜利完成了你交给我们的屯垦戍边任务。你要求我们扎根边疆,子子孙孙建设新疆,我们做到了。现在我们的儿女都留在了新疆,留在了和田。我们没有离开四十七团。”

  “司令员,我们四十七团老兵为您唱首歌吧!”“红旗飘飘……预备唱。”四十七团老战士齐声高唱:“我们是人民的军队,扩大生产为人民,遵守纪律团结各民族,建设我们的新新疆……”

  “肩负使命,我们永远是党的兵!”那一年,李炳清大声说出了四十七团沙海老兵的共同心声。

责任编辑:王玮昊