当前位置:首页 >维稳戍边

维稳戍边

讲好兵团故事 弘扬兵团精神

作者:罗利华 王玉柳 来源:兵团日报 日期:2021-08-24

讲好兵团故事 弘扬兵团精神  

  “热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神,是兵团人长期开发建设边疆、增进民族团结、维护社会稳定、巩固国家边防的真实写照。兵团精神源自伟大建党精神,从井冈山精神、延安精神、南泥湾精神中不断汲取营养,是中国共产党精神谱系的重要组成部分。兵团故事是兵团精神的外显形式和生动诠释,新时代,大力弘扬兵团精神,需要讲好兵团故事。

  讲好热爱祖国的兵团故事。习近平总书记在2014年视察新疆、兵团时明确指出:“在新疆组建担负屯垦戍边使命的兵团,是党中央治国安邦的战略布局,是强化边疆治理的重要方略。”新疆生产建设兵团,这个实行党政军企合一体制的特殊社会组织之所以在西北边陲的新疆得以组建,在改革开放和社会主义现代化建设新时期成为唯一被恢复的兵团,是因为开发建设边疆和巩固国防的需要。因此,兵团自成立之日起,就牢固树立国家利益就是兵团利益,新疆大局就是兵团大局的理念。1962年“伊塔事件”发生后,兵团组织动员大量干部职工奔赴边境执行“三代”任务。之后,这些人积极响应党中央号召,为了国家边防安全,不仅自己一辈子留在了边境地区,甚至把子孙后代也留在了边境地区。60多年来,一代代兵团人踏着先辈的足迹,默默地守卫在祖国的西部,维护着国家的安宁。“西陲戍边半世纪,我伴寂寞守繁华”的九师一六一团职工魏德友;“一生只做一件事,我为祖国当卫士”的十师一八五团职工马军武等人,既是兵团人戍边爱国的典型代表,也是兵团人热爱祖国的生动写照,他们的爱国情怀使兵团人在平凡中显示出别样的风采。热爱祖国集合了所有兵团人的爱国之情、报国之志和效国之行。

  讲好无私奉献的兵团故事。兵团人是一群无私奉献的人。1949年王震同志在西柏坡会议上主动向毛主席请缨,要求带领部队到遥远艰苦落后的新疆,去开发建设这片荒芜的国土。1949年7月,在甘肃、青海之敌即将基本肃清之际,王震和张仲瀚谈话,表示西北野战军在不久的将来,可能会分成两部分,一部分将由他带领继续西进去解放新疆,一部分在贺龙的率领下进取四川,前者去的是戈壁沙漠,后者去的是天府之国。王震问张仲瀚愿意跟自己去新疆,还是跟贺老总去四川。张仲瀚表示:“何去何从,由组织决定,但从战后的建设看,新疆是亟待开发的地方,那里的少数民族兄弟也急需汉族人民帮助。不管新疆之行有多困难,新疆之战多残酷,我宁愿穴居野处去开垦荒地,让戈壁变绿洲,而不愿到富饶的四川盆地去吃现成饭。”兵团成立后,大批知识青年继承和弘扬王震、张仲瀚的意志,响应党中央关于“到农村去、到边疆去、到祖国最需要的地方去”的号召,从五湖四海汇聚西北边陲,成为兵团新兵。他们坚决执行毛泽东主席关于“为各族群众大办好事”的指示,将水土条件优越的农场无偿赠送给周边地方群众,自己开赴风头水尾的古尔班通古特沙漠和塔克拉玛干沙漠边缘的戈壁荒滩,重新推沙平地、开辟农场;将自己节衣缩食兴办的大中型工业企业无偿移交给地方政府,奠定了新疆现代工业的基础,自己则白手起家,因陋就简,重新兴办工业企业。六师北塔山牧场的“马背医生”李梦桃;三师叶城二牧场昆仑山的“驴背医生”姜万富;九师一六一团“巴尔鲁克山的白衣天使”梅莲,他们都是全心全意为新疆各族人民服务的典型代表。

  讲好艰苦创业的兵团故事。新疆和平解放时,近代工业几乎没有,农业水平较为低下,兵团人在戈壁荒漠上白手建家业。1957年至1958年,农八师抽调上万人开赴莫索湾开荒建场。开荒建场工作非常艰辛,军垦战士进入莫索湾后,住帐篷、地窝子,吃咸菜、喝碱水,每人饮用、洗脸、洗脚、洗衣服的水极为有限,但这丝毫没有影响军垦人的生产热情。为了生产不落后于别人,蔡永堂睡觉时将背包带子一头拴在自己脚脖子上,一头拴在帐篷门上,不管谁早晨想悄悄提前上工,都会把他拉醒。安登魁带领先遣队从下野地前往奎屯开荒建场时,由于戈壁滩上没有路,七十多公里的路程,汽车整整走了一天。“没有饭吃,没有水喝,饿了啃点干粮,渴了抓把雪吃,大人还好,车上一个两个月大的婴儿由于妈妈没有奶水,只能煮糊糊喝,饿得哇哇哭。”在这种艰苦条件下,兵团人逐渐将亘古荒原改造成了生态绿洲,开创了新疆现代化事业,建成了规模化大农业、兴办了大型工矿企业,建起了一座座新型城镇,发展了教科文卫等社会事业,推动党的维稳戍边事业不断发展壮大。

  讲好开拓进取的兵团故事。新疆解放初期,人财物奇缺,发展基础几乎为零,兵团人为了在艰苦的环境中更好地履行党中央赋予的特殊使命,没有因循守旧、故步自封,而是发扬“天行健、君子以自强不息”的精神,不断求得自身事业的进步和发展。1951年兴修胜利一渠时,采石战士衣服被褥单薄,冒着低温严寒,赤膊光膀打炮眼,由于滴水即成冰,战士们只能用盐水冲浆打石眼。为提高采石效率,杜士杰撬石小组创造了“老乡赶毛驴”“艄公划船”“扫地平”等撬滚石方法,张根娃创造了寻找石纹大锤破石法。为提高挖渠工作的效率,战士们发挥聪明才智,摸索出了“黑虎掏心”挖土法和“老鹰扑食”快速倒土法。同时,兵团人打破传统植棉禁区,在玛纳斯河流域开辟了数百万亩高产棉田;打破细羊毛靠进口的禁锢,培育出了中国自己的美利奴细毛羊;打破了“贵族农业”滴灌技术的禁忌,开发出了中国老百姓都用得起的先进滴灌技术。60多年来,兵团人发扬开拓进取的精神,完成了各种不可能完成的任务,并在履行维稳戍边职责使命中攻坚克难、闯关夺隘,实现兵团各项事业新的突破。

 

责任编辑:王玮昊