当前位置:首页 >维稳戍边

维稳戍边

李顺先:解放新疆,横穿沙漠去战斗

来源:兵团日报 日期:2021-09-08

李顺先:解放新疆,横穿沙漠去战斗

 

  李顺先获得的各种纪念章(资料图片)。刘振华 摄

  李顺先获得的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章(资料图片)。刘振华 摄

  李顺先近照(资料图片)。刘振华 摄

  编者的话:

  老兵是一个时代的记忆,一段历史的见证——他们是新中国从“火”与“血”中崛起的亲历者。

  在天山南北垦区,还生活着为数不多的平均年龄超过90岁的老兵:他们成长在苦难而辉煌的峥嵘岁月,他们是抗日战场上奋勇杀敌的英雄、他们是抗美援朝战场上“最可爱的人”、他们是横穿“死亡之海”解放新疆的“沙海老兵”……

  他们走过硝烟弥漫的战争岁月,在和平年代脱下戎装,拿起生产的武器,成为新疆生产建设兵团的军垦战士,从此扎根新疆、扎根兵团,保卫祖国边疆。 让我们一起听听兵团老兵李顺先的故事,追忆往昔岁月,致敬最可爱的人。

  ●李萍

  姓 名:李顺先

  出生年月:1925年7月

  籍 贯:湖北省钟祥市丰乐镇

  现 住 址:新疆乌鲁木齐市

  战斗简历:1947年8月在陕西入伍,加入中国人民解放军第一野战军一兵团二军五师十五团一营炮连,历任班长。1948年,在宝鸡战斗中立大功一次,二等功二次。1949年年底,解放兰州后继续西进解放新疆,曾徒步横穿塔克拉玛干沙漠,一边剿匪,一边修筑营房、开荒造田。获得过解放西北、解放西藏的荣誉奖章。1955年转业后,在喀什地区百货公司任采购员,工作中屡次受到嘉奖。1983年,在喀什地区百货公司储运科科长岗位离休。

  “我这辈子,最自豪的就是参军,从解放新疆,到建设兵团,从打江山,到守江山,一辈子都是‘兵’。现在多好啊!不愁穿,不愁吃,看病可以报销,离休后还有保障。谢谢你们还记得我,没有忘记我们这些老兵……”面对前来慰问的爱心人士,96岁的老兵李顺先感慨道。

  虽然身体日渐孱弱,但李顺先回忆起一生与家国相伴成长的岁月,依然精神矍铄,难掩满腔激情。

  难忘翻越祁连山

  李顺先于1947年8月在陕西入伍,加入中国人民解放军第一野战军一兵团二军五师十五团一营炮连,一年后升为班长。

  1949年8月31日,我军在解放西北重镇兰州后,彭德怀司令员又发布了进军河西走廊的作战命令。

  此时,李顺先所在的中国人民解放军第一野战军第一兵团奉命自青海西宁挥师北上,目标是翻越4000多米的祁连雪山,西进,解放新疆。

  “当时,我们刚打下兰州,叫我们原地休息,听命令,说你们还要继续执行新的任务,去解放新疆。”李顺先回忆说,当时是初秋,但祁连山那里五六月就下雪了,“我们的战士还穿着单衣、草鞋,没有棉衣,我看到沿路有好多冻死的战士,还有冻死的骡马,那心里真是难受啊!”在李顺先的记忆里,又冷又饿就是当时的状态,吃的青稞很难消化。后来,青稞也没了,一个班发了一把粉条煮了吃。粉条吃进肚子发胀,好几天都吃不下东西,也排不出来,很难受,但行军还在继续。大家走累了就坐在雪地里休息,有些战士就那样坐下,再也没有起来。

  据史料记载,祁连山区气候瞬息万变,瞬间大雨夹着冰雹而来,紧接着又雪花纷飞,初秋时气温骤降至零下20多摄氏度。李顺先所在的一兵团官兵身着单衣,翻越祁连山时,刚刚被淋湿的衣服迅速被冻得僵硬,裹头的毛巾也冻成了冰疙瘩。山陡路滑,空气稀薄。当战士们爬到景阳岭时,官兵出现高原反应,大家呼吸困难,步履艰难,有人开始掉队,干部战士冻伤无数。

  知道《沙海老兵》吗?演的就是我们

  千辛万苦翻越祁连山后,部队向新疆挺进。

  1949年12月5日,第一野战军一兵团二军五师十五团1800余名指战员从阿克苏出发,昼夜兼程行军15日,行程700多公里,创造了徒步横穿塔克拉玛干沙漠这一“死亡之海”的奇迹。

  “你知道《沙海老兵》(电视剧)吗?演的就是我们。”李顺先说,横穿塔克拉玛干沙漠的时候,每一名战士都背着背包、步枪、子弹、手榴弹、行军水壶和一些干粮,重装备由后勤部门运输。白天在沙丘上插上红柳枝做标记,夜间每隔一段路点上一堆篝火,为部队指方向。他们克服了沙尘暴、饥饿、干渴等常人难以忍受的生理极限挑战,怀着对祖国、对人民的无限忠诚,以坚韧不拔的革命意志,挥戈跃马,一往无前,进军和田。

  此后,他们响应党中央、毛泽东主席的号召,就地转业,在塔克拉玛干沙漠腹地建立了十四师四十七团,种田植树、绿化荒漠、屯垦戍边、建设家园,再次创造了人间奇迹,他们被称作兵团的“沙海老兵”。

  念今朝,美好生活来之不易

  “现在的和田繁华得很呢,记得我们刚到和田的时候,看到当地百姓的生产工具特别落后,用的还是旧社会的那种犁,很小。部队指战员就帮助他们改造生产工具。我们军人住的是帐篷,老百姓住在土块修的房子,那种房子低矮,都是低着头进去,低着头出来的,房子里黑洞洞的,特别简陋。”李顺先说,当时,部队指战员在驻地种菜,看菜长得好,老百姓就来跟着学种菜,他们愿意主动改变原先落后的生产生活方式,这种喜人的变化,令人感到欣喜。李顺先说,乌鲁木齐现在的七一纺织厂、苇湖梁电厂,原先都是先驱部队去建设的,白手起家,凭着就是那股子自立更生,奋发图强的劲头。

  “这些年新疆的变化太大了,你看西大桥,当年就是几个木头柱子撑起来的桥,现在多宽敞,多平坦,好多车从上面通过。”李顺先说,我们今天来之不易的美好生活,都是革命前辈用鲜血、生命换来的。祝福祖国更美好。

责任编辑:王玮昊