当前位置:首页 >维稳戍边

维稳戍边

在推进维稳戍边事业中践行兵团精神

来源:兵团日报 日期:2021-09-08

在推进维稳戍边事业中践行兵团精神  

  进入新时代,面对党中央对兵团的新定位、新部署和新要求,面对维护新疆社会稳定和长治久安的历史使命,惟有大力传承和弘扬兵团精神,不断增强从屯垦戍边向维稳戍边转变的责任感紧迫感,才能更好履行 “三大功能”,发挥“四大作用”。

  ●胡湘豫

  “热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神,是兵团60多年屯垦戍边伟大实践的积淀,是兵团奋斗者们的宝贵精神财富。习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上强调,要弘扬民族精神和时代精神,践行胡杨精神和兵团精神,激励各级干部在新时代扎根边疆、奉献边疆。

  兵团从1954年组建开始就担负着开发建设边疆、维护社会稳定、边疆安全和民族团结的重任。进入新时代,面对党中央对兵团的新定位、新部署和新要求,面对维护新疆社会稳定和长治久安的历史使命,惟有大力传承和弘扬兵团精神,不断增强从屯垦戍边向维稳戍边转变的责任感紧迫感,才能更好履行 “三大功能”,发挥“四大作用”。

  充分认识兵团精神的时代价值

  新时代赋予了兵团精神新的内涵、价值和定位,需要兵团广大干部职工群众在丰富、发展、实践中全面把握和深刻理解。一是兵团精神是中国革命精神的重要组成部分,被纳入中国共产党人的精神谱系。“生在井冈山、长在南泥湾、转战数万里、屯垦在天山”的兵团写照,反映了兵团精神同井冈山精神、南泥湾精神、延安精神、西柏坡精神等具有直接的传承和渊源关系,弘扬兵团精神,有助于我们更好地继承发扬党和人民军队的优良传统。二是兵团精神是几代兵团人在60多年的历史实践中形成的一种体现爱国主义情怀、牺牲奉献意识、艰苦创业作风和开拓进取追求的综合性的精神品质,是一种讲大局、讲奉献、讲追求的精神情操,是社会主义核心价值观的具体体现。弘扬兵团精神,有助于我们进一步牢固树立社会主义核心价值观,更好地推进社会主义精神文明建设。三是兵团精神是兵团在维护边疆安全和社会稳定过程中形成的精神成果,兵团精神追求的目标具有重大的战略性。弘扬兵团精神,有助于我们完整准确贯彻新时代党的治疆方略,丰富维护国家安全的具体实现形式。四是兵团精神是马克思主义科学理论与兵团维稳戍边实践相结合的产物,是一种有着丰富内涵的精神价值资源,也是一种相对独立存在的理论形态,具有团结凝聚兵团人的强大力量。弘扬兵团精神,有助于促进新时代兵团理论创新,增强兵团文化的发展活力,推进兵团文化大发展大繁荣。

  将弘扬兵团精神与党史学习教育相结合

  今年是中国共产党成立100周年,按照党中央的安排,全党上下开展了轰轰烈烈的党史学习教育。学习兵团屯垦戍边史,重温兵团精神的产生和发展历程,是兵团全体党员干部开展党史学习教育的重要内容。60 多年来,兵团人在荒漠戈壁、风头水尾、边境沿线克服重重困难开荒造田、兴修水利、发展生产,取得了巨大的建设成就,也创造了丰富的精神财富。经过60多年的积累,兵团广大干部职工群众的生产生活条件得到了极大的改善,过去那种住地窝子、穿补丁衣、喝涝坝水的艰苦生活已经一去不返了,生产工具也从坎土曼、柳条框、人拉犁等原始工具变成了高效节水灌溉、北斗卫星导航系统、大型智能播种机、飞防无人机和自走式喷雾机等现代化农业生产设备和依托系列现代化工厂、冷链物流、互联网、大数据、云计算、人工智能等现代生产方式组成的工业、服务业体系。但是面对着履行“三大功能”,发挥“四大作用”的艰巨历史使命,我们依然会遇到很多前所未有的风险和挑战,会遭受很多难以预见的困难和挫折,会产生很多能力不足的恐慌和压力。在新的历史条件下弘扬兵团精神,不是让我们继续保持节衣缩食、风餐露宿的生活方式,而是要继承屯垦先辈们听党号令、对党忠诚的革命精神,不畏艰险、战天斗地的革命勇气,百折不挠、永不放弃的革命意志和团结一心、互帮互助的革命情谊,以兵团精神作为支撑,在生动的维稳戍边实践中创造出新的辉煌。

  将弘扬兵团精神与加强作风建设相联系

  兵团是依靠优良作风起家和发展壮大的,兵团精神就是兵团人优良作风的根基。从解放军十万官兵听从党的号令就地转业、组建兵团,到一批又一批复转军人、知识青年服从国家需要陆续投身边疆、扎根兵团,再到现在全国各地的有志青年响应党的号召纷纷加入兵团,无不体现出兵团人甘于奉献、勇于牺牲的家国情怀和严于律己、服从大局的优良作风。但是对比党中央关于加强作风建设的要求,我们在政治意识和规矩意识、纪律意识和制度观念上还存在差距,工作中依然存在宗旨意识不牢、工作能力不足、不敢担当、不思进取、被动等待、故步自封、作风漂浮、责任心不强、工作不细、纪律松弛、人浮于事、办事拖拉、工作缺位、方法简单等问题。在新时代弘扬兵团精神,就是要针对我们工作中存在的形式主义、官僚主义问题认真整改,进一步深化党的作风建设,传承弘扬老一辈兵团人的优良作风,在维稳戍边的伟大事业中砥砺无私奉献的品格,永葆艰苦创业的作风,知重负重、攻坚克难,保持开拓进取的精神,坚决战胜前进道路上的一切风险挑战,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。以一流作风为保证,推动新时代兵团事业不断迈上新台阶。

  兵团精神是激励兵团人团结奋斗的一面旗帜,是实现中华民族伟大复兴的中国梦不可或缺的精神支撑。在“十四五”开局之年,传承和弘扬好兵团精神,将进一步激发兵团广大干部职工群众增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好履行维稳戍边职责使命,以“不吃老本、再立新功”的精神状态为壮大兵团维稳戍边事业,实现新疆工作总目标作出新的更大贡献。

  (作者单位:兵团胡杨网)

责任编辑:王玮昊