维稳戍边

留得住,就是一种奉献

来源:兵团日报 日期:2022-07-14

 

 “阿吾斯奇牧场正在下雨,并有八级大风,不具备采访条件。”7月8日8时,消息从七师一三七团阿吾斯奇牧场传来。

  距离团部160多公里远的阿吾斯奇牧场是一三七团的“飞地”,有4个连队。由于地处边境山区,即便是盛夏,如遇极端天气,也会打乱采访计划。
  “风已经小了,雨还在下,可以尝试上山。”9时,陪同人员再次拨通牧场工作人员的电话,得知天气变好的消息,记者当即决定上山。
  经过近2个小时的车程,记者抵达阿吾斯奇牧场。出乎意料的是,此时的牧场已是一片晴空。
  “牧场的天气,就像孩子的脸,随时都可能变。看来,你们是幸运的。”一三七团二连党支部书记、连管会指导员孟可拉生握着记者的手说。
  跟随这位连队女党支部书记,记者近距离观察着阿吾斯奇牧场,80余座红屋顶的平房整齐地排列在草甸上,与不远处的高山、蓝天相映生辉。
  “好美的地方啊。”记者不禁感叹道。
  “初来乍到,人们都会感叹牧场的美,然而待久了就有些审美疲劳,如果经历了这里漫长冬季的恶劣天气,你就很难能爱上这里了。”孟可拉生笑着说。
  今年33岁的孟可拉生是土生土长的阿吾斯奇牧场人。大学毕业后,由于母亲离世,她放心不下年迈的父亲和年幼的弟弟,放弃了在内地工作生活的机会,回到一三七团工作。
  深知牧场生活条件艰苦的孟可拉生,原本没打算回到牧场。 “回来后,我在团场电视台工作了一段时间,恰逢团场号召年轻人到牧场工作,我突然就有了回牧场的心思。”孟可拉生说,那时候弟弟中考结束,父亲身体也算硬朗,回牧场工作或许是自己最有发展空间的选择。
  2014年3月,孟可拉生带着帮助家乡发展的憧憬回到了生她养她的牧场,然而一个月后的一场暴雪,给了初回牧场的她当头一棒。
  “当时已经是4月,因为有建筑工程,有几名工人在山上施工。”孟可拉生回忆,当天下午山边乌云滚滚,有经验的连队干部预测晚上会下雪,就通知在山上的工人注意防范。
  谁曾想,提醒并没有引起工人的重视。到夜里,果然下起了大雪,随后,就与没有撤下来的工人失去了联系。
  “当夜,我们联系人员加紧寻找,由于风雪太大,夜里能见度极低,我们找到半夜也没找到他们。”孟可拉生说,凌晨时,连队牧工打通了连部的电话,说有几名陌生人摸黑来到他们的冬窝子,已经冻伤了,急需救援。
  孟可拉生跟随救援人员绕行几十公里才从冬窝子里把工人们救了出来,第一时间将他们送到50多公里外的和布克赛尔蒙古自治县的医院。
  “那次救援让我再次领教了牧场恶劣天气的可怕,却也坚定了我留下来的决心。”孟可拉生说, “牧场的牧工群众淳朴善良,牧场工作需要年轻人。老一辈兵团军垦战士留得住,牧工留得住,我也一定能。”
  就这样,孟可拉生留了下来。这一留,就是8年。
  2018年,牧场被划分为4个连队,群众基础好的孟可拉生成功当选连队党支部书记、连管会指导员。
  “如今,4个连队常驻牧场的职工群众近200人,‘两委’成员中有10多人是大学毕业生,越来越热闹了,发展也越来越好了。”孟可拉生说。
  近年来,阿吾斯奇牧场引进了褐牛和西门塔尔牛改良当地土牛的品种,连队“两委”成员和养殖大户组织职工群众成立了养殖合作社,职工群众的收入逐年增加。
  “人们都说能在阿吾斯奇牧场留得住,就是一种奉献。”一三七团党委副书记、团长张瑛告诉记者, “正是因为阿吾斯奇牧场自然环境恶劣、发展条件有限,我们更要积极推进乡村振兴、产业发展,为牧场输入‘新鲜血液’,稳定职工队伍,这样才能更好履行新时代维稳戍边职责使命。”
  孟可拉生带着记者参观了牧场的军垦展示馆、刚投入使用的新医务室,满眼都是兴奋和期待。她告诉记者:“穿过牧场的219国道已经开通了,交通方便了,我们有了更大的发展空间,除了发展畜牧业,我们还将逐步发展旅游业,牧场的明天一定会更加美好。”(兵团日报全媒体记者 姜蒙)

责任编辑:李媛媛 李雪