维稳戍边

发挥兵团集中力量办大事的优势

作者:刘德友 来源:兵团日报 日期:2022-08-17
  兵团实行党政军企合一的管理体制,具有组织化程度高、能够集中力量办大事的优势,这为兵团经济社会发展提供了制度保障。新征程上,努力形成新时代兵团维稳戍边新优势,需要我们一如既往地发挥兵团集中力量办大事的优势,更好履行新时代兵团维稳戍边职责使命,努力为党和人民再立新功。
  坚持举旗铸魂强思想。兵团成立以来,始终把听党话、跟党走作为最高政治要求和最高行动准则。坚持一切听从党安排,只要党和人民需要,就义不容辞、勇挑重担。奋进新征程、建功新时代,必须始终坚持党的领导不动摇,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党中央对兵团的定位要求,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用实际行动忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。
  切实履行职责使命强担当。兵团成立以来,始终牢记职责使命,为推动新疆发展、增进民族团结、维护社会稳定、巩固国家边防作出了不可磨灭的贡献。奋进新征程、建功新时代,必须始终把维稳戍边作为看家本领,做到思想上的弦绷得紧而又紧、对策上的准备细而又细、工作上的力度强而又强。要建设一流民兵队伍,练强看家本领,充分发挥社会稳定“压舱石”作用,促进各民族共建美好家园、共创美好未来,为新疆社会稳定和长治久安作出新的更大贡献。
  坚持以组织优势成就发展优势。兵团成立以来,利用组织化程度高、规模化特征突出、产业体系健全的优势,发挥产业标准化、农业机械化、产品绿色化等方面比较优势,在生产建设中,形成了“资源、规模、技术、人才、组织”集约优势,充分彰显了兵团制度的巨大优势。奋进新征程、建功新时代,面对复杂多变的外部环境,推进兵团持续发展壮大,需要根据新的时代特点和任务,进一步发挥好集中力量办大事的优势,充分调动各方面积极性,心往一处想、劲往一处使,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,在新时代新征程上为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的美好新疆贡献兵团力量,不断增强兵团集中力量办大事的系统性整体性协同性。
  讲好兵团集中力量办大事的故事。兵团成立以来,依靠集中力量办大事的优势修渠开田、节衣缩食、创办企业工厂、守边固边,一件件办成办好的大事好事背后,都有一串串感人至深的故事,都有一个个舍小家为大家默默奋斗和奉献的兵团人。我们要讲好兵团在党的领导下集中力量办大事、践行初心和使命的故事,见人见物见精神、入耳入脑入心,做到感染人启发人鼓舞人,让社会更好读懂兵团,为书写兵团新的辉煌汇聚磅礴力量。
  (作者单位:四师党委政研室)

责任编辑:张宇帆 陈兰