当前位置:首页 >向南发展

向南发展

农工专业合作社跑出“加速度”

作者:栗卫平 来源:兵团日报 日期:2020-05-20
  “合作社现有100多座温室大棚。这些天,我和社员都在采摘黄瓜、番茄等无公害蔬菜,都很忙,但收入可观。”5月10日,在二师二十九团二连设施农业示范基地,铁门关市稀罕菜农业种植专业合作社理事长蔡汉西说。
  近两年,二十九团结合团场综合配套改革,努力提升农工专业合作社组织化程度,促进连队产业结构调整和农业产业化经营。该团农工专业合作社按下发展“快进键”,跑出“加速度”,有力带动了职工增收致富。
  二十九团现有农工专业合作社48家,已有社员857人,带动2370名职工增收。
  二十九团多措并举,多点发力,重视合作社规范化建设。该团引导一批“懂技术、善经营”的能人、连队“两委”成员牵头成立合作社,鼓励职工加入合作社,使70%的连队有了合作社,职工入社率达到45%,真正实现互助合作、发展壮大的目标。
  “这阵子是大棚冬枣坐果的关键期,社员都在抓紧抓好大棚冬枣树前期管理。”二十九团新超红枣专业合作社社长张新超说。
  新超红枣专业合作社种植温室大棚冬枣160余亩,形成了“企业+合作社+职工”的产、供、销一条龙运营模式,年产值达400余万元,社员人均年增收5万余元。“职工加入合作社好处多,有‘钱景’、有奔头。”社员姚增林说。
  加快推动无公害、绿色果蔬生产。该团以园十一连天泽源果蔬农民专业合作社为引领,发挥城乡接合部区位优势,按照绿色果蔬生产标准,打造集民俗展示、果蔬采摘为一体的旅游休闲基地;以稀罕菜农业种植专业合作社为典型,瞄准城市“菜篮子”,定位绿色无公害农副产品,对接城市酒店、餐厅、食堂等,提供安全卫生的绿色蔬菜。
  5月8日,在天泽源果蔬农民专业合作社日光温室大棚内,社员在加紧采收草莓。恢复正常生产秩序以来,该合作社抢抓农时,抓好农业生产,已采收销售草莓20余吨。前来体验休闲采摘的游客越来越多,该合作社目前已实现产值100余万元,社员收入可观。
  推动合作社品牌建设。该团园十四连二加八香梨合作社,发挥“易发2+8”香梨品牌效应和示范作用,使农产品实现“种得好”到“卖得好”。该团鼓励合作社积极参加各类展示展销和产品推介会,将产品直接推向终端客户,以增加利润。
  加强合作社规范运行和绩效管理。该团鼓励没有合作社的连队成立合作社;落实《第二师铁门关市促进现代农业发展奖补办法》,对运行规范、效益突出的合作社开展绩效考核管理,为其争取奖补资金;鼓励和协助合作社申报农产品加工、品牌创建、农超对接、产品展销、仓储物流、保鲜冷藏设施建设等方面的项目,争取扶持资金,实现合作社的高质量发展,带动职工增收致富。
  二十九团坚持问题导向,补齐短板,攻坚克难,确立了今年合作社发展新思路、新目标。该团将加大合作社的扶持力度,加强培训与交流,支持合作社学习疆内外先进合作社的经验和做法,树立典型,扩大示范效应;积极开展创建国家级、兵团级示范社工作,有重点地培育前景好、运行规范、带动职工增收致富能力强的合作社,确保今年创建兵团级示范社1家至2家,为创建国家级示范社打好基础。

责任编辑:刘芳