当前位置:首页 >向南发展

向南发展

三十七团二连:抱团发展路更宽

作者:李嘉成 来源:兵团日报 日期:2020-05-21

  “这个省力栽培技术,不仅省力,还能提高坐果率……”5月16日,在二师三十七团二连职工杨远意种植的70亩红枣地里,铁门关市天鲲红枣专业合作社社长、二连“两委”成员王成毅为社员讲解红枣阶段性管理技术。

  2019年10月,王成毅带领30名职工,筹集注册资金50万元,成立了铁门关市天鲲红枣专业合作社。合作社采用“基地+合作社+职工”模式运行,与种植基地、职工建立利益联结机制,规模化运作、抱团式发展,推动红枣产业转型升级。

  二连职工丁陪东加入天鲲红枣专业合作社后,红枣种植有了技术指导、销售有了渠道、价格有了保障,他尝到了入社的甜头。“我去年种植的红枣收获了30多吨,去掉人工和农资,赚了10多万元。”丁陪东说。

  随着合作社蓬勃发展,二连职工的心态也悄然改变。

  二连职工任亚军经过前期市场调查了解发现,种植开心果效益好,市场前景广阔。任亚军把自己的想法告诉了连队“两委”。在连队“两委”协调支持下,任亚军筹集资金50万元,吸纳社员5人成立了铁门关市小宛开心果专业合作社。“等到挂果后,亩产可以达到200公斤,年产值可达800万元左右,我们要把这个产业持续做下去,带领更多职工增收致富。”任亚军说。

  随着合作社不断做大做强,而今,职工对加入合作社抱团发展充满了信心。“今年,职工踊跃加入合作社,接下来,我们将通过合作社带动更多职工增收致富。”王成毅说。

责任编辑:刘芳