当前位置:首页 >向南发展

向南发展

一座城镇的美丽蜕变

作者:杨铁军 杨金宝 来源:兵团日报 日期:2020-06-23

     

  航拍的三十七团金山镇(资料图片)。 杨铁军 摄

  从二师铁门关市出发,向南行进710公里,穿越茫茫的塔克拉玛干沙漠,只见车尔臣河蜿蜒而下,流向大漠边缘的一片广袤而葱郁的绿洲。兵团最年轻的城镇之一——二师三十七团金山镇就坐落在这片绿洲上。

  1973年,三十七团的前身——农二师且末工程支队驻扎于此。2012年10月9日,兵团党委决定,将且末工程支队纳入农牧团场序列,列编为二师三十七团。历经40余年发展,在昆仑山——阿尔金山北麓、塔克拉玛干沙漠南缘,三十七团一次次华丽转身,在向南发展中,赓续着新的丝路传奇。

  城镇:擘画新起点

  “15年前,这里还是一片荒滩,如今大变样了!对,我就住在那栋楼上。”行走在三十七团百胜小区,二连职工李福利说。

  2015年,兵团党委要求,在距且末县以西23公里的莽莽荒原上,建设一座现代化军垦城镇。

  消息不胫而走,职工群众喜出望外:建设新城镇,寓示着团场将步入发展的快车道。

  那时,三十七团机关还暂居在且末县城,远离连队,职工群众到机关部门办事难。

  新城镇的蓝图悄然铺开。2015年6月,占地400公顷、投资2.24亿元的新城镇31个项目相继开工。一座座塔吊高高耸立,机器的轰鸣声与建设者的笑声交织在一起,萦绕在亘古荒原的上空。2年光景,综合大楼、中学、医院、幼儿园等一批社会事业项目相继建成,860套公租楼房拔地而起。城区公路、外环公路、通连公路加紧铺设,总里程达24.6公里……

  新城镇刚刚建成,便具备了“铁公机”优势——城镇距在建的和若铁路仅800米,到315国道不足1.5公里,距且末玉都机场仅9.5公里。

  “70年代初,我家住的是‘地窝子’,门前是篱笆院。现在,我和儿孙们都住在城镇的‘小别墅’,日子越来越好啦!”一连退休职工、79岁的尚文泰说。

  “现在,我们一家人住进了楼房。两年后,和若铁路通车,金山镇有火车站,到时我们可以去青海、西藏旅游,到内地也很方便,咱们的农产品更好卖啦!”二连职工田士申说,“以前坐班车去库尔勒,要花15个小时,如今坐飞机只要50分钟,四平八稳,眨眼的功夫。”

  播绿:增添新色彩

  三十七团有个被绿色笼罩的“开发区”,位置在三十七团二连、三连一带。2005年,二师党委结合全师农业生产建设的需要,组织10个有经济实力的团场,到且末工程支队实施农业开发,开垦土地2.1万亩,“开发区”由此得名。

  “三十七团的发展史,其实就是一部防风治沙史。”该团农业发展服务中心主任张涛说。

  由于三十七团地处沙漠边缘,自每年3月起,风沙天气渐多。沙尘暴来袭时,遮天蔽日,过往车辆不得不打着应急灯缓慢行驶。每年,这里的降尘量每平方米达2.9公斤!农作物种植深受影响,职工群众叫苦不迭……

  2005年4月,三连一位职工带着4岁的女儿到新开垦的土地里干农活,突遇沙尘暴。风停后,父亲发现女儿不见了!知道此事的职工群众都自发帮忙寻找,终于在距离农田好几公里的地方找到了惊慌失措的女儿,父女重逢时抱头痛哭。

  “绿水青山就是金山银山”。为了改善生态环境,三十七团大力实施防风治沙工程,各族干部群众向沙漠进军,挥舞着铁锹、砍土曼,把一棵棵胡杨、青杨和枣树根植于沙丘脚下,栽植各类苗木1000万株。自2005年以来,团场森林覆盖率增长了3倍多,周边沙漠的面积缩减了24平方公里。此外,三十七团还着力发展沙生产业,在沙漠深处种植梭梭1万亩,并与北京大学药学院达成了合作意向。

  三十七团还积极与且末县实施生态共建。兵地各族群众一道,栽下青杨、梭梭等苗木480余万株,创造了人进沙退的壮举。

  经过多年治理,团场一天天变绿,风沙浮尘天气大大减少,农作物受灾面积逐年减少。看到这一切,二连职工王雪松惊叹道:“10年前,家门口的黄沙埋过了脚脖子。那时连队一棵树也没有,到处秃秃的……现在你看,到处都是绿的,连队越来越好看啦!”这几年,他在自家小院的树林里养蜜蜂,发展庭院经济,每年增收3万多元。

  三十七团立足荒漠治理,以畜牧业为龙头带动特色林果业、设施农业、沙生产业,形成“以田养畜、以畜养园”的农业模式。

  2016年,三十七团被国家林业局认定为“全国标准化林业工作单位”,涌现出多个“全国林业系统劳动模范”“全国防风治沙先进个人”。

  改革:吹响新号角

  改革的春风吹拂在车尔臣河畔,吹进了三十七团干部群众的心坎。2018年1月18日,该团4个基层连队的440余名党员职工依法行使民主权利,投下庄严的一票,选举出了自己心目中的“领头雁”——连队“两委”班子。

  “我来三十七团3年了,很喜欢这儿,决定留下来,为团场建设作贡献!”二连“两委”成员、来自阿克苏地区的大学毕业生热沙来提·巴依克说。

  团场综合配套改革优化了干部队伍,夯实了基层组织。在该团4个连队,一批大学毕业生被选入“两委”班子,干部队伍年轻化、知识化、专业化的趋势日渐显现。

  2018年6月,三十七团各连队相继开展了国有农用地承包经营权确权登记工作,职工们拿到了期待已久的“红本子”——兵团国有农用地承包经营权证。“有了这个‘铁证’,咱就是土地的主人。今后不论买谁的农资,农产品想卖给谁,都是咱自己说了算。” 三连职工艾路平说。

  束缚职工多年的“五统一”管理模式被取消,团场对生产经营不再大包大揽,连队干部也不再行政命令式管理,人们开始放开手脚,谋划发家致富新“钱”景。

  2019年11月,三十七团一连党支部书记陈建伟带领职工,成立了星辰红枣种植专业合作社,按照产品质量和市场规律,商议红枣销售价格。社员张兴宝算了一笔账,连队合作社成立后,红枣销售价格提高16%,他家的收入增加9800元。

  随后,二连天鲲红枣专业合作社、小宛开心果种植专业合作社,三连疆南玉枣源红枣种植合作社、四连昌盛黑果枸杞专业合作社相继成立。

  在改革的号角声中,职工的生产经营积极性被充分调动起来。连队“两委”成员争当“领头雁”,带领大家致富的干劲更足了。

  作为兵团级贫困团场,三十七团聚焦解决好“两不愁、三保障”等突出问题,全力打好脱贫攻坚战,成功啃下了精准脱贫的“硬骨头”——2019年4月,通过兵团工程咨询公司评估验收,三十七退出贫困团场序列,实现了脱贫摘帽。

  

责任编辑:实习编辑杨梦瑶