当前位置:首页 >向南发展

向南发展

特岗计划,让更多青年教师留在基层

作者:刘秋月 来源:兵团日报 日期:2020-07-07
  夏日,漫步昆玉中学校园内,树木花卉错落有致,林荫小道贯通东西,经过近几年的倾力打造,一座花园式校园坐落于昆玉市。
  “我们就是要营造拴心留人的自然和人文环境,让新来的特岗教师忘记自己身处大漠腹地,喜欢上我们的校园。”昆玉中学校长樊明辉介绍说。
  在学校的操场上、报告厅、教室里,可以见到很多青年教师在给孩子上课,这些教师大部分都是近几年从疆内外吸纳来的特岗教师。
  2018年夏季,石河子大学英语专业毕业生黄雪蓓看到网上招聘信息,联系到十四师昆玉市教育局,通过投简历、网上面试等程序,最终来到昆玉中学成为一名英语特岗教师。刚到昆玉市的黄雪蓓被眼前的漫天黄沙震住了。昆玉中学相关负责人领着她走进宿舍——一套三室一厅的免租金教师周转房,看到周转房内家电家具齐全,甚至连厨房里的锅碗瓢盆米面油都备齐了,她的心中涌出了一丝暖意。
  “第一次走进教室,看到孩子们黝黑的脸上挂着灿烂的笑容,我的心一下就融化了。我想尽自己的最大努力,把所学教给这些孩子们,也为自己的人生积累下宝贵的经验 。”黄雪蓓说。
  教学中,黄雪蓓不断摸索适合这里学生的英语教学方法,利用学唱英文歌曲、观看英文电影等方法,激发学生对英语的兴趣,拓展学生的英语词汇量。从不会说到主动说,经过一年多的努力,她所教的学生英语成绩都有很大提高。
  现在黄雪蓓每天在教室与宿舍间奔波,日子过得匆忙且充实。当被问到特岗教师聘用期结束后是否留下继续任教,黄雪蓓说:“我有留下的打算,最主要的是舍不得这里的孩子,孩子们太可爱了。”
  教育质量高不高,教师是关键。昆玉中学所在地昆玉市位于塔克拉玛干沙漠南缘、昆仑山北麓,气候干燥,一年有200多天浮尘天气。在这样的自然条件下,一批批高校毕业生、有志之士通过特岗教师、援疆支教等形式,积极响应党的号召从祖国各地汇聚于此,使十四师昆玉市各级学校教师结构不断优化,学生们的成绩不断提高。
  据不完全统计,从2006年“特岗计划”实施以来,已经有244位特岗教师留在十四师昆玉市。
  河西学院的毕业生王占学就是留下来的特岗教师。2015年,他通过招聘和几个同学一起到昆玉中学任教。通过3年的历练,他和同来的几个同学都留在了这所学校,并且在这里娶了妻买了房。他的教学水平得到广大教职工及学生们的认可,现在已成为小学部的教务主任。
6月23日,曾是昆玉中学特岗教师,现在是小学部教务主任的王占学(左)在给孩子上课。 兵团日报驻十四师记者站 刘秋月 摄
  “我现在已经很适应昆玉市的生活了,回到内地,气候比新疆要湿润,我就不太习惯。这几年学校很注重对特岗教师的培养,现在很多特岗教师都成了高级教师,还有的走上了领导岗位,大家都有很好的发展。”王占学说道。
  “现在特岗教师的待遇有很大提高,大专学历每月工资待遇标准8927元(含五险一金)。本科学历、硕士研究生学历工资待遇依次相应提高。特岗教师还享受每年平均7200元的生活补助和第十三个月基本工资,还有每年平均1.3万元的目标绩效考核奖,每年1080元的取暖费。”昆玉中学教务处主任许强说道。
  十四师昆玉市各级学校教师队伍,尤其是学前教育及中小学教师队伍缺口还很大,目前2020年特岗教师招聘工作正在进行中。
  “十四师昆玉市通过师徒结对、青蓝工程等方式,加大对特岗教师帮扶力度,‘一对一’帮扶指导,选拔培养优秀特岗教师,纳入学校后备管理人才培训体系,将优秀特岗教师选聘为学校中层干部,提供平台充分发挥其才能,引导其积极参与学校管理。”十四师昆玉市教育局局长刘爱琴说。

责任编辑:徐彤彤