当前位置:首页 >向南发展

向南发展

义务教育,一个孩子都不能少

作者:王丽霞 徐鹏 来源:兵团日报 日期:2020-07-07
  “你可知道,大海深处是怎样的吗?海面上……”6月22日,记者见到阿依古丽(化名)时,她正在和同学们一起朗读课文,如果不是任课老师的介绍,完全看不出阿依古丽和别的同学有什么不同。
  今年11岁的阿依古丽是一团中心小学三年级学生,因为出生时窒息导致周期性四肢运动障碍,不能像同龄人一样走路上下学。经学校同意,从上小学起,阿依古丽的妈妈便陪她一起上课。
  “以前没有上学的时候,她的脾气特别不好,还经常把自己关到房子里哭,自从上学以后她就像变了一个人,很自信、乐观,学习也很努力,身体也康复得很快,现在生活基本能够自理。”阿依古丽的妈妈热依汗古丽·吐尔逊尼亚孜说。
  “有时候孩子在家学习到很晚,让她休息她也不愿意,我看着她这样很心疼,但也很欣慰。”热依汗古丽·吐尔逊尼亚孜告诉记者,女儿的成绩一般都在班级前五名,因为身体原因,阿依古丽每年都要去医院接受两个多月的康复治疗,每次康复治疗后回到学校,阿依古丽都比以往要更加努力学习,因为她想把落下的课程都补上。
  在学校,阿依古丽和同学们相处得也很融洽,就算是上体育课,同学们也会把她带到操场上一起玩耍。“上体育课的时候,同学们会围着我,和我玩石头剪刀布、丢手绢,还有下棋,有时候我都忘记了自己不能走路,我感觉和他们一样自由,真的很开心。”阿依古丽说,“我以前的梦想是能够到学校去和同学们一起上学,现在可以上学了,我的梦想就是,长大后能够当一名特殊学校的老师,专门给像我一样的孩子讲课,让他们也能上学。”
  在一团中心小学,像阿依古丽一样的残疾儿童有7人。该校通过多种教学手段,使他们和同龄孩子一样,接受同等教育。
6月23日,一团中心小学老师在指导阿依古丽(左前)做功课。 兵团日报常驻记者 王丽霞 摄
  “学校与团场各连队工作人员保持联系,一起到残疾学生家入户走访,了解学生情况,针对学生生理和心理特点、残障类别、个人潜能等情况,与家长一起,制定切实可行的个别化教育方案。对送教上门教师进行特殊教育培训,采取多种方式提高送教质量,为适龄残疾儿童进行有效教学。”一团中心小学校长赵慧芳说。
  义务教育有保障,一个都不能少。为了让每个孩子都能享受义务教育,一团中心小学全力推进控辍保学工作,消除义务教育失学辍学现象。
  今年14岁的努尔艾力(化名)和7岁的阿力亚(化名)兄妹二人去年10月重新穿上校服走进学校,实现了他们梦寐以求的读书心愿。
  努尔艾力和阿力亚是同母异父的兄妹,由于家庭变故,他们不得不四处寄居,学业也随之中断。经过走访,一团中心小学和一团二十一连“两委”掌握了这一情况,便将二人接回连队安置在他们的亲属家,但因为两个孩子的学籍和户籍问题,入学问题颇为棘手。
  一团中心小学同意孩子们先就学后办理学籍、户籍等事项,不让孩子错失接受教育的最佳时间。在多方协调努力下,孩子们如期办理了就学、寄宿手续。该校和二十一连“两委”还为两个孩子买了生活用品和学习用具。
  “连队‘两委’和学校老师就像我的亲人一样,让我能够像其他人一样上学,学文化,我特别高兴,特别感谢他们对我们兄妹俩的照顾!”努尔艾力说道。

责任编辑:徐彤彤