当前位置:首页 >向南发展

向南发展

对口帮扶,一所所学校改变了模样

作者:梁珊珊 来源:兵团日报 日期:2020-07-07
  “2018年,我满怀憧憬,从千里之外的河北省邢台市来到三十六团。因为不舍,我选择再援疆一年。和孩子们在一起的时光总是过得那么快。今年1月5日,小学部期末考试结束后,我的第二年援疆期也结束了。看着孩子们,我真舍不得走。两年支教路,一生兵团情。现在我还经常和曾经的学生、同事们联系。听说孩子们考出了好成绩,我太开心了。”6月22日,曾经的援疆老师张伟艳,在接受笔者电话采访时说道。
  自2010年对口援疆工作开展以来,邢台市先后派出4批援疆干部奔赴三十六团开展工作。在全方位开展援疆工作时,三十六团党委希望邢台市能加大智力援疆力度。之后,邢台市派出4批共10名教师到三十六团中学支教。援疆老师带来的先进教学理念、管理模式、优质资源,不仅让团场学生享受到内地优秀的教育资源,也给三十六团中学教育教学和校园文化建设带来了新思路。在邢台市的牵线搭桥下,河北省青少年发展基金会与三十六团中学建立了结对帮扶关系。该基金会多次给三十六团中学赠送教学用具。
  除了接受援助,三十六团中学还积极主动与二师华山中学开展联合办学,2018年加入华山教育联盟。联合办学以来,华山中学选派了青年骨干刘怀达赴三十六团中学担任校长。刘怀达带着华山中学的教学和管理理念,与三十六团中学师生共同打造乐学优质校园,先后推行扁平化管理和“两化建设”的学段组管理模式,提高了教学管理工作的效率与水平,加强了对学生创新精神和实践能力的培养。
6月22日,三十六团中学学生在操场上看书。 梁珊珊 摄
  谈及三十六团教育事业的发展,2018年8月,时隔38年到母校三十六团中学走访的中国工程院院士田志刚说:“我们母校建得不错,变化挺大的。记得我们上学、教书那会儿,学校就只有几排土坯房。可见,团党委非常重视教育,把教育放在首位,让每一个生命都绽放光彩。”
  “从刚进校工作时的青涩,到如今能在自己的工作岗位上独当一面、得心应手,我的成长,是团场党委和学校给我提供了机会和平台,我将用自己的所学,回馈团场,为学校发展添砖加瓦。”三十六团中学教师王文杰说道。
  三十六团中学注重提升教师素养,加大对青年教师的培养力度,加强教师队伍建设,全力打造一支有爱心、有耐心、有责任心、能吃苦、乐奉献、讲团结、善协作、会管理的德育队伍。近3年,该校选派65人次参加国内各项培训,16人次参加华山联合教学培训,教师校本培训参加率达100%,所有教师都能使用两种以上现代化教学手段,能使用计算机进行辅助教学的教师达95%以上。
  近年,三十六团党委紧抓河北对口援疆、四师可克达拉市对口援建和华山中学联合办校机遇,不断加快硬件建设,2012年以来,先后投资建设了三十六团中学学生食堂、风雨活动室、中学观礼台和400米塑胶跑道等多个项目。
  据了解,通过各项对口帮扶举措,二师铁门关市各团场学校改变了过去的模样,如今已成为莘莘学子杨帆起航的地方。

责任编辑:徐彤彤