当前位置:首页 >向南发展

向南发展

退休不褪色 战“疫”显担当

作者:柳蘭虹 来源:兵团日报 日期:2020-09-08

  “感谢万盛社区金盾花苑小区各位志愿者在疫情期间的服务,向你们致敬!”9月3日,十四师昆玉市史志办退休干部王琰,在社区志愿者群看到了这条消息。至此,王琰结束了49天的志愿服务工作。

  “帮助他人,快乐自己,我为自己是一名志愿者感到骄傲!”谈及做志愿者的感受,王琰说。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,十四师昆玉市离退休干部闻令而动,勇挑重担,在这场“战疫”中默默贡献自己的力量。

  “我是一名党员,现在到了关键时刻,作为党员,冲锋在前是我的责任!”十四师一牧场离退休干部支部书记吾卜拉依木·麦麦提敏说。

  “看着一牧场干部和社区工作人员每天辛苦忙碌,我也想出点力。”该场老党员艾则孜·苏来曼说道。

  ……

  疫情发生后,十四师一牧场离退休干部党支部迅速召开了线上会议,一天内,团场党建办接到了10多名老党员的“请战电话”,请求加入社区疫情防控队伍。

  老党员纷纷请愿,该场雪域牧歌小区迅速成立起以离退休干部为骨干的志愿者先锋队和社区防疫管理队。

  7月到8月,是新疆一年中最热的季节,这支由老党员组成的志愿者先锋队,开始了日复一日的工作。他们深入社区各楼栋宣传疫情防控知识,嘱咐居民戴好口罩,引导居民科学防疫,不信谣、不传谣;入户走访,为居民送菜、测量体温;在小区出入口值守点值班,对出入小区的车辆进行严格把控,积极协助社区开展工作。

  “守住社区大门就是守住家。刚开始确实挺困难的,那段时间天气特别热,有的居民不配合也不理解。”十四师二二四团退休干部张勇说。

  看到他每天风雨无阻地在社区门口值守,张勇的家人既担心也不理解。张勇开导家人说:“现在是困难时期,如果大家都退缩,谁来和疫情作斗争?我是退休干部,就应该发挥正能量,退休不褪色,守好社区防控门。”

  张勇值守的明珠小区采取轮班制,3人一组,每组每天值守8小时,张勇一值守就是20多天。他是“流动岗”,除了值好自己的班,如果其他人临时有事来不了,他就随时顶上。大家打心眼里钦佩张勇,每次交接班时,大家都会说:“勇叔,辛苦了!”而张勇乐呵呵地说:“我值班,我快乐!只要疫情不结束,我就一直守下去。”

  皮山农场退休老党员老干部阿卜里米提·司马义主动要求担任楼栋长,帮职工群众倒生活垃圾,手拎着米面油穿梭于楼栋之间……只要职工群众有困难、有需要,他都会主动耐心地去询问,去帮助解决。

  今年71岁的皮山农场退休老党员、退伍老兵达伍提·萨伍提,疫情期间帮助连队职工配送防疫物资,及时联系商家做好农资供应,解决了连队农业生产不少问题。

  老党员麦麦提·奥斯曼退休前是皮山农场水管站的干部,一辈子跟农业生产打交道。疫情突袭,他与依米提·麦麦提等几名老党员、老干部组织了一支农业生产服务队,去红枣地、菜园浇水,去羊圈牛棚喂草添料,为职工群众提供帮助。他说:“我身边的许多朋友都脱贫了,可不能让疫情影响这来之不易的成果。”

  老骥伏枥汇聚正能量,众志成城奋力战疫情。这就是十四师昆玉市的离退休干部们,他们退休不褪色,在抗疫的“战场”上忘我奋战,谱写着老当益壮的别样青春篇章。

  (柳蘭虹)

责任编辑:徐彤彤 实习编辑许金晶