当前位置:首页 >向南发展

向南发展

把时间抢回来 把损失补回来

作者:陈兰 来源:兵团日报 日期:2020-09-08
  

   

  9月1日,十四师二二四团小吃摊摊主余永红在给顾客打包食品。樊鹏 摄 

   

  

   

  8月27日,二师三十一团重点项目施工现场,工人正忙着施工。魏梦柯 夏霆 摄 

   

  核心提示

  在严格落实常态化疫情防控工作的前提下,南疆师团全面恢复农业生产、商业经营活动,各行各业复工复产的脚步加快,逐步恢复正常生产生活秩序,加大项目和重点工程建设推进力度,努力把疫情延误的进度赶上来、把疫情耽误的时间抢回来、把疫情造成的损失补回来。

  9月1日晚,自治区党委召开视频会议,安排部署统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作。在抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作的前提下,全面恢复正常生产生活秩序,全力维护经济发展和社会稳定大局。

  近日,在严格落实常态化疫情防控工作的前提下,南疆师团全面恢复农业生产、商业经营活动,各行各业复工复产的脚步加快,逐步恢复正常生产生活秩序,加大项目和重点工程建设推进力度,努力把疫情延误的进度赶上来、把疫情耽误的时间抢回来、把疫情造成的损失补回来。

  生产恢复消费回升

  9月2日清晨,十四师二二四团三连职工郑翠丽吃过早饭,就带着两名工人到枣园里除草、防治病虫害。自8月30日开始,在严格落实常态化疫情防控工作的前提下,十四师二二四团各连队恢复了正常生产生活。

  郑翠丽的爱人雍超群是一名党员,7月22日开始在连队做志愿者,疫情期间帮助职工从事田间管理。现在恢复了正常生产生活,雍超群和志愿者们在商业街进行疫情防控知识宣传。

  “从8月30日开始,我们连队商业街的店铺经过清扫和消杀陆续开业了,这里慢慢变得热闹了起来,我们志愿者也会经常到这里来转转,提醒店铺和入店人员注意防护。”雍超群说。

  随着南疆各师团街边小店、餐厅餐馆等陆续恢复营业,消费稳步回升。

  “8月29日开始打扫卫生,9月1日正式开门营业,这两天生意很好,每天都能卖出去十几个蛋糕。”在十四师二二四团开蛋糕店的李存说。

  一师七团的农贸市场随着生活秩序的恢复也热闹了起来,9月2日,六连职工徐毛君一大早就带着自家种的葡萄、桃子到团部的农贸市场,摆摊卖了起来。“可以出家门后,农贸市场的人逐渐多了起来,水果也好卖了,我一天能赚400多块钱。” 徐毛君说。

  精准施策企业复工

  随着南疆师团生产生活秩序恢复,各企业在严格落实常态化疫情防控工作的前提下,全力以赴抓好生产经营,确保完成今年的目标任务。

  在一师六团创业园区的新疆阿克苏豫其彩印塑编有限公司生产车间里,机器正高速运转,工人们戴着口罩有条不紊地操作着各种机械设备。

  该企业负责人王绍忠说:“生产线每天能生产管材50吨左右,工人们吃住在厂里,两班倒,抓紧生产,努力把疫情期间的损失补回来,完成年度销售任务。”

  8月31日,在一师天盈石油化工股份有限公司内,天盈石化两系列全开所有装置100%满负荷运行,实现全面复工复产。据了解,满负荷运行后,每小时能产出优等品乙二醇16.5吨,合格品乙二醇2吨,可大大缓解市场供应不足的情况。

  为推动经济运行进一步企稳回升,一师阿拉尔市常态化落实领导干部包联企业工作制度,坚持每月走访企业,统筹解决企业生产、销售、融资、用工等问题, 协调解决疫情期间企业生产物资车辆通行问题,保障企业正常生产。

  此外,一师阿拉尔市还在推动各类企业扶持政策落实上持续发力,加大补贴资金落实力度,为企业发放各类补贴资金4.83亿元。截至目前,累计为中小微企业、个体工商户减负4.42亿元,发放用电和用气方面优惠补贴500万元,清理拖欠民营企业账款9800万元,为纺织服装企业和口罩生产企业发放贷款贴息资金600万元。

  8月26日上午9时,在二师铁门关经济技术开发区巴州鑫磊机电设备开关有限公司厂区大门口,一辆满载着各类零部件的大货车,在工作人员做完消杀等措施后,缓缓驶入厂区指定地点开始卸货。

  二师铁门关经济技术开发区全力落实兵团和二师铁门关市各项复工复产政策措施,建立了包联企业责任制度,扎实推进企业达产达效。

  铁门关经济技术开发区党委副书记、常务副主任米海舰说,疫情期间,企业在做好疫情防控的同时,丝毫不放松生产。现在疫情形势好转,产品的运输和物流不受限制,这对企业将会有积极的影响。此外,疫情期间招商引资的客商没办法前来,现在全面复工复产,他们正在积极联络客商前来考察洽谈项目。

  重点工程有序推进

  南疆师团重点工程在落实落细常态化疫情防控工作的同时,正科学有序复工。

  9月1日12时,三师四十六团—艾力西湖公路工程项目在莎车县艾力西湖镇举行开工仪式。

  此项目是自治区和兵团重点督办的脱贫攻坚项目,对带动当地各族群众脱贫致富、促进民族团结、推进兵地融合发展具有重要意义。三师图木舒克市积极采取有效措施,打好疫情防控和重点公路项目建设“组合拳”,该项目在前期准备中积极克服疫情影响,按时完成招投标工作和施工前各项工作,确保按时开工建设。

  与此同时,位于一师阿拉尔市,总投资10.45亿元,今年计划投资4亿元的新疆道格拉斯纺织科技有限公司喷气织布机项目正在紧张施工,预计10月完成设备安装调试。

  在二师铁门关市,该师市广播电视发射塔建设项目稳步推进。8月27日,工人们正加紧安装广播电视发射塔。二师铁门关市广播电视发射塔建设项目主体工程于2020年5月正式施工建设,项目总投资1188万元,发射塔为钢结构,总高100米。

  “我们严格落实疫情防控各项措施,按照要求抓好各项工作,确保项目施工现场安全。同时加大人力、机力投入,加班加点进行施工,采用机械设备吊装提高安全系数,争取项目在9月25日前完工。” 该项目安全员郝华平说。

  (兵团日报记者 陈兰)

责任编辑:徐彤彤 实习编辑许金晶