当前位置:首页 >向南发展

向南发展

二十一团助力洛浦县农民增收

作者:白克斌 周芙蓉 来源:兵团网 日期:2020-09-15

 

  时下,正是二师焉耆垦区20多万亩红辣椒和洋葱喜获丰收的季节,二师二十一团在一手抓防疫,一手抓收获的同时,助力南疆洛浦县农民增收,想方设法为来团务工挣钱的农民提供一切便利,让他们在20余天的务工中收获劳动成果。 

  此次从南疆和田地区洛浦县来团务工的阿巴拜克·斯迪克,今年他家种植的几亩小麦喜获丰收,也卖了好的价钱,但收入还是偏低。为了过上更好的日子,他积极主动要求到21团务工挣钱。9月7日,他与洛浦县的其他800多名同乡来到二十一团二连,开启了他们在连队洋葱收获,辣椒采摘的务工日子。 

  “幸福是靠双手奋斗出来的”。洛浦县村民阿巴拜克·斯迪克说。 

  与阿巴拜克·斯迪克一样,来自洛浦县的农民艾克热木·多来提这两天来,特别卖力。他想多干点,多挣点回家。 

  “我相信只要我们好好干活,我们的日子会越来越好”。洛浦县村民艾克热木·多来提激动的说。 

  和田地区属于全国“三区三州”深度贫困地区,还没有摘帽的洛浦县属于全疆10个贫困县之一。脱贫攻坚任务重、难度大,在此之前,洛浦县就组织他们在二师三十八团开展了为期两个多月的豇豆采摘工作。 

  “这次我们来的目的是增加农牧民的人均收入,摘帽脱贫。”洛浦县杭桂镇带队干部麦麦提艾则孜·湖杜尤木充满信心的说。

  同在一片蓝天下,同踏一片地,“你中有我,我中有你。这两天来,种植洋葱600亩的宋胜威也特别高兴,阿巴拜克·斯迪克等民族同胞的到来,不仅解决了他家洋葱收获缺少劳力的问题,也缓解了二十一团二连4800多亩红辣椒采收劳力紧张的难题。

  “给我们提供很大的帮助,解决很大的问题。”二十一团二连种植户宋胜威说。

  “又为他们找到了增收致富的好路子。”二十一团二连“两委”卞超平。

  习近平总书记多次强调,“小康不小康,关键看老乡”。今年既是决胜全面建成小康目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收之年,二十一团充分发挥“稳定器、大熔炉、示范区”的特殊作用,以融合推动发展,以发展巩固团结,携手共圆小康梦。

责任编辑:丁梦飞