当前位置:首页 >援疆

援疆

刘培俊:当祖国召唤的时候,我们的名字叫“援疆”

作者:刘培俊 来源:人民网-新疆频道 日期:2020-05-07

  半个多世纪以前,一位伟人向挺进大漠、席卷戈壁、威震边防的在疆部队,发出一道命令:“你们现在,可以把战斗的武器保存起来,拿起生产建设的武器。当祖国有事需要召唤你们的时候,我将命令你们重新拿起战斗的武器,捍卫祖国。”

 

  (一)不忘援疆报国初心 

  天山事,天下事 


  祖国西部,天山南北,我们接力传递正能量……

  新疆,一个重要地区;

  援疆,一项国家战略;

  我们,一批特殊战士。

  我们来自祖国各地,几代人拥有一个共同的名字——“援疆”! 

   

  20世纪50年代起,进疆部队官兵以及河南、山东、安徽、上海等地支边青年来到新疆开发建设边疆。(资料图片)  

  半个多世纪以前,一位伟人向挺进大漠、席卷戈壁、威震边防的在疆部队,发出一道命令:“你们现在,可以把战斗的武器保存起来,拿起生产建设的武器。当祖国有事需要召唤你们的时候,我将命令你们重新拿起战斗的武器,捍卫祖国。” 

  这一命令,化作屯垦戍边、建设边疆、战天斗地的嘹亮号角,响彻共和国广袤的大地,照亮昨天和今天历史的天空。

  这一命令,激发一代又一代援疆人的豪情壮志,汇聚成源源不断的磅礴力量:“到边疆去,到祖国最需要的地方去!”

  昨天,老一代援疆人,几十年初心不改,扎根边疆、献身边疆,

  ——用生动的实践,铸就了一座精神丰碑:“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”!他们的历史功绩,永载史册。

   

  2019年10月1日,中组部选派第九批援疆干部在新疆各地天山南北唱响《我和我的祖国》。刘培俊供图 

  今天,新一代援疆人,接力棒使命在肩,传承精神、贡献力量,

  ——用生命的热情,来回答一个时代之问:“为什么来,来做什么,留下什么”? 我们的时代答卷,天山作证。

  是谁?献了青春、献终身,献了终身、献子孙,是他们;

  是谁?阔别幸福家庭,又来到沙漠戈壁,是我们;

  他们,我们,有一个共同的名字——“援疆”!

  (二)践行兴疆固边使命 

  舍小家,为大家 


  伟大祖国,西北边陲,我们携手担当新使命……

  新疆工作总目标,援疆工作新战略,要求我们坚守初心、胸怀大局、听从指挥,坚决维护社会稳定、坚定服务长治久安!

  祖国召唤,要求我们信守共同誓言:“舍家报国、忠诚担当、团结奉献、创新奋进”!

   

  援疆干部为大学生讲座。刘培俊供图 

  为了祖国边疆稳定,我们值班、我们站岗,坚守维稳前沿阵地,执行急难险重任务:从城市到村连,从学校到医院,从口岸到哨所,从腹心到边疆,冲锋在前,决胜千里……

  为了新疆繁荣发展,我们奉献、我们担当,振兴产业、创新科技、教书育人、传承文化,投身“三大攻坚战”:由北疆到南疆,深入到工矿,忙碌在大田,奋战于牧场,不遗余力,千方百计……

  为了民族和谐团结,我们访民情惠民生聚民心,与各族群众交往交流交融:曾去过喀什、昌吉、伊犁州,也到了昆玉、北屯、石河子,相处在葡萄架、红枣林,畅谈于棉花地、暖炕头,漫步在巴扎,聚会在毡房,踏遍天山南北,走进千家万户……

   

  辅导“亲戚家及邻居家孩子学习国家通用语言文字和功课。刘培俊供图 

  为了祖国召唤,为了组织嘱托,为了家人期盼!

  我们愿意,告别妻儿老小,来到艰苦地区:战严寒、斗酷暑、迎狅沙,与民族亲戚朋友同吃同住同劳动同学习——和睦相处,情同手足;把友情种在各族群众心田上……

  我们愿意,离开舒适岗位,来到复杂环境:动真感情、用硬措施、找新路子;把才华用在伟大祖国边疆上……

  我们愿意,走出学术殿堂,来到大漠边疆:聚焦发展短板,补齐民生弱项,潜心成果转化;把论文写在新疆辽阔大地上……

  我们家人也愿意,承担起陪伴孩子、侍奉老人、料理家务的一切重任,给我们一个坚强后盾和精神脊梁!

  我们,我们家人,有一个共同的名字——“援疆”!

  (三)接力担当奋进前行 

  援疆情,一生情 

 

  祖国新疆,大美河山,我们并肩走在新时代……

  援友们见面常说,“数年援疆路,一生边疆情”。大家相约立下鸿鹄之志,拥有一个不负时代、无愧青春的共同坚守:不忘援疆报国初心,践行兴疆固边使命,接力担当奋进前行!

   

  援疆干部在春节联谊会上集体朗诵主题长诗——《当祖国召唤的时候》。刘培俊供图 


  新时代,我们激情豪迈——

  有什么情怀,可以志在千里?爱国;

  有什么使命,可以初心不改?援疆;

  有什么牺牲,可以无怨无悔?担当;

  有什么作为,可以天山为证?奉献!

 

   

  塔克拉玛干沙漠胡杨。刘杰供图 


  新时代,我们意志坚定——

  愿做大漠胡杨,扎根边疆!

  敢为天山雪莲,坚守屏障!

  甘当戈壁红柳,战胜荒凉!

  更像沙场战士,英勇顽强!

  新时代,我们时刻准备——

  当祖国需要的时候,是谁“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”?是我,我们!

  当祖国召唤的时候,是谁“舍家报国、忠诚担当、团结奉献、创新奋进”?是我,我们!

  我们的名字——叫“援疆”!

 

  (作者刘培俊系中组部选派第九批援疆干部、教育部体卫艺司副司长,现任兵团教育局副局长) 

责任编辑:刘芳