当前位置:首页 >援疆

援疆

“皖疆关爱”助力健康扶贫 百余贫困患者免费置换关节

作者:晁瑾 来源:新疆日报 日期:2020-06-23

  “感谢党和政府的好政策,感谢专家免费给我们置换关节。”6月20日,皮山县人民医院创伤外科,患者艾力·阿不杜麦提在中国科学技术大学附属第一医院关节外科护士长徐守芳的帮助下进行前勾脚练习。 

  今年76岁的艾力是皮山县皮西那乡巴什阿孜干村的贫困户,5年前被倒塌的墙砸到腿,因为没有及时救治,导致左侧股骨头坏死。 

  受益于在皮山县人民医院启动的“皖疆关爱”健康扶贫行动,完成髋关节置换手术的艾力能下地走路了,他乐得露出了满口仅有的两颗牙齿。 

  此次行动中,在安徽省援疆资金的帮助下,中科大一附院派出骨科、麻醉、护理等15人组成的专家团队为皮山县20名髋膝关节疾病患者进行了免费髋膝关节置换手术。 

  皮山县人民医院院长胡延孟介绍,受生活习惯影响,髋关节、膝关节疾病为皮山县多发病,由于医疗水平局限,且医疗费用高昂,不少患者没有得到及时有效的治疗,长期的疼痛让他们不能参加生产劳动,是“因病致贫、因病返贫”的重要因素。 

  在“皖疆关爱”健康扶贫行动的支持下,皮山县人民医院前期对皮山县4万多名中老年人进行筛查,共筛查出100多名患先天性髋关节发育不良、股骨头无菌性坏死、髋骨关节炎、膝骨关节炎等疾病的患者。 

  安徽省为此安排100万元援疆专项资金对皮山县筛查出的第一批20名髋膝关节患者进行免费救治。后期将通过3年时间,完成“皖疆关爱”健康扶贫行动。 

  中科大一附院骨科总主任尚希福说:“后期,我们将通过紧密交流合作,帮助皮山县打造关节置换学科高地,全力为患者解除病痛,让他们早日走上脱贫致富奔小康的道路。” 

责任编辑:梁晨