当前位置:首页 >援疆

援疆

衢乌两地学生开展书信交流活动

作者:任春华 夏灵飞 来源:阿克苏日报 日期:2020-07-14

  “亲爱的图玛热斯努尔·麦麦提,你好,我叫黄子默,是衢州市实验学校五年级(5)班学生,非常高兴能成为你的好朋友,我个子比较高,最喜欢画画……”7月10日,乌什·衢州小学学生图玛热斯努尔·麦麦提,高兴地拆开一封来自衢州小朋友的来信。

  图玛热斯努尔·麦麦说:“收到黄子默的来信,我特别高兴,盼望他下次来新疆,我要带他到我家做客,请他吃抓饭、烤包子、烤肉、大盘鸡等新疆美食,还要把最甜的瓜果给他吃。给他讲我家乡的变化,讲衢州老师和我们的故事……”

  为进一步增进衢乌两地人民的深厚情谊,助力脱贫攻坚和乡村振兴,打响“衢州有礼·乌什有情”品牌。今年五月中旬,衢州市援疆指挥部开展了“万人连心 衢乌同行”奔小康话党恩书信交流活动。从乌什·衢州小学和乌什县第二中学(衢州实验中学)挑选了500名品学兼优的学生,与衢州市实验学校、柯城区大成小学、衢江区实验小学、龙游县西门小学、江山市实验小学、衢州一中、衢州高级中学、衢州市实验学校锦溪校区等学校的学生结对交友,互通书信。

  活动启动后,衢州学生家长积极报名,500个名额很快就被认领一空。衢州市实验学校五年级学生郑蔺芯没抢到结对交友名额非常遗憾。她说:“从新闻中了解到,我们衢州很多援疆干部、老师、医生都去乌什县,帮助那里的人民,我非常敬佩他们。我也希望能够交一位乌什县的小朋友,给他赠送学习用品,鼓励他好好学习……”家长多方联系,最终与衢州市援疆指挥部人才组组长、乌什县教科局副局长吴小伟取得联系,为了满足孩子的美好心愿,吴小伟积极协调,让她与乌什·衢州小学四年级(4)班学生麦合丽娅·买买提艾力成了朋友。

  吴小伟介绍,“万人连心 衢乌同行”奔小康话党恩书信交流活动,是衢州市援疆指挥部开展的“衢州有礼·乌什有情”幸福石榴籽行动十项活动之一。选取衢州、乌什两地各100名中小学教师、501名中小学生,共同推动两地师生结对交友,通过相互写信、视频交流、互赠小礼物等方式,进一步增进民族团结进步之情。组织友好学校、友好班级开展互写一封信活动,介绍各自的学校、开展的活动等,相互了解,增加两地师生友谊。

责任编辑:梁晨