当前位置:首页 >援疆

援疆

60位台州援疆教师:迎接新学期 上好第一课

来源:胡杨网 日期:2020-09-14

  9月7日,是一师阿拉尔市各学校开学的第一天,台州60位援疆教师如期到岗,已经准备好给孩子们教授的新学期第一课。

  提前返校 当好“义工” 

  终于重返校园!尽管“只微笑,不拥抱”,但学校的师生们非常激动。

  瞧!援疆教师何日荣、王永江,一接到开学复课的通知,第一时间购买机票,跨越4000公里,于开学前一日傍晚回到学校。

  9月6日一早,何日荣便开始对接教育部门、沟通本学期援疆支教的工作计划,包含传帮带、云上工作室、名校名师结对等内容,并对援疆支教教师提出具体的工作要求。

  早上9时,支教教师王永江准时出现在学校大门口,和志愿者们一起投入到迎接新生开学的各项工作中。他当起了“司机”“搬运工”,主动开着三轮车帮助多名入学新生拉运、搬运行李,以微笑和温暖,迎接孩子们。

 

 

  王永江说:“做了很多年的义工,已经养成习惯了。我爱阿拉尔,爱这所学校,新生是学校的新鲜血液,我就想帮孩子们多做些事,让他们感受到学校的温暖,早点融入其中,以饱满的精神状态好好学习。”

  因材施教 做好教学  

  60位台州援疆教师进疆后,为把疫情影响的时间抢回来、把落下的课程补回来,不顾旅途劳累,立马投入到教学当中,写教案、做视频、备微课……开启了别开生面的“援疆第一课”。

  三尺讲台,从有效备课开始。援疆教师们针对学生的实际,创新教学方法,因材施教,精心设计教学教案,引导学生自主学习,培养他们发现问题、解决问题的能力。

 

 

  台州援疆教师与第一师阿拉尔市骨干教师结成“师徒”,通过互相探讨制作课程教案、听课、评课,如何因学施教、有效备课、案例探讨等方面全方位指导学校教师开展教学教研活动,培养教师扎实的教学基本功、教育科研能力和课堂开发能力,由“输血”向“造血”转变,为师市留下一支“带不走”的优秀教师队伍。

 

 

  开学第一天,援疆教师就召集学生谈心,及时了解他们的学习情况和思想动态,以便更好地完成教育教学任务,同时也让学生了解援疆教学模式和教学要求,使他们能及时适应援疆教师的教学方法和思路,在学习上更上一个台阶。

责任编辑:梁晨