当前位置:首页 >援疆

援疆

粤兵两家医院远程医疗合作进行时

来源:胡杨网 日期:2020-09-14

  9月4日,三师图木舒克市人民医院与东莞市人民医院开展了一场远程学术交流。这是东莞市人民医院与图木舒克市人民医院近日签署的《东莞市人民医院借助远程医疗提升图木舒克市人民医院医疗水平合作协议书》中的一项合作内容。

 

  交流会现场。 奉正云 摄 

  交流活动中,东莞市人民医院医生张世豪、邝永培分别进行远程教学;援疆医生赖国威介绍了即将开展的新技术“超声引导下甲状腺结节细针穿刺活检术”及2020年科研项目“超声引导下南疆地区甲状腺结节细针穿刺细胞学检查的临床研究”。

  根据协议,远程医疗服务项目包括远程病理诊断、远程医学影像(包括影像、超声)诊断、远程心电诊断(心电图、肌电图、脑电图等)、远程监护、远程会诊、远程门诊、远程病例讨论及省级以上卫生计生行政部门规定的其他项目。

 

  援疆医生赖国威在介绍新技术。 奉正云 摄 

  “病理科医师是医生中的医生,病理诊断是诊断的金标准,病理科水平的高低对医院整体诊治水平至关重要。”援疆干部、图木舒克市人民医院副院长李坊铭表示,由于南疆地区病理科人才短缺,科室发展极为困难。如果能够实现病理的远程会诊,图木舒克市人民医院的病理诊断水平将得到大幅提高,有望解决病理科招人难、发展难的问题,从而提高医院诊断水平,切实造福当地群众,对做好医疗健康扶贫有非常大的意义。

  据悉,两家医院今后将通过远程医疗平台实现远程医疗项目对接,共同打造区域性医疗卫生信息平台,探索“基层检查、上级诊断、指导治疗”的有效模式,推进区域资源共享,推动远程医疗服务持续健康发展,优化医疗资源配置,实现优质医疗资源下沉,提高图木舒克市人民医院全面医疗服务能力和水平。针对图木舒克市人民医院病理科诊断水平比较薄弱、装备较差的现状,双方经沟通,成立了东莞、图木舒克市远程超声、病理交流群。目前,双方坚持每周开展一次远程病理学术研讨,病理阅片示教,先提高图木舒克市人民医院病理科制片阅片水平,下一步再进行远程病理会诊、远程病理诊断等项目,一步一个脚印,扎扎实实提高图木舒克市人民医院病理科诊断水平。

责任编辑:梁晨