当前位置:首页 >援疆

援疆

产业援疆助力兵团经济社会发展综述

作者:陈琼 来源:兵团日报 日期:2020-09-14

  不负重托 助力发展 

  ——产业援疆助力兵团经济社会发展综述 

  9月4日,在位于三师四十一团草湖工业园区的东纯兴集团生产车间内,工人们正在生产线上赶制订单产品。东纯兴集团作为广东省与三师图木舒克市合资成立的援疆标杆企业,今年6月,100万锭棉纺项目全面达产,带动5000人就业。

  9月5日,二师二二三团“冀援迈康”农业产业项目基地,连片的苹果园里,红彤彤的苹果挂满枝头。该项目是河北省投入1800万元打造的,新建标准化日光温室26座,新建苹果园810余亩,助力当地群众增收。

  3年来,各援疆省市积极推进产业援疆工作,变“输血”为“造血”,产业援疆项目落地生根,结出累累果实,凝聚起壮大兵团综合实力、促进新疆社会稳定和长治久安的强大力量。

  脱贫攻坚 产业先行 

  “我从农民变成了工人,一家人的生活也跟着发生了很大变化。”东纯兴集团东恒兴公司后纺车间工人帕提麦·阿卜杜许库尔说。

  2017年年底,帕提麦·阿卜杜许库尔通过招工进入东恒兴公司工作,成为一名挡车工。勤奋好学的她很快掌握了岗位技能,工资也从刚入厂的2000多元涨到了3700元。

  这一切都得益于产业援疆的推动。各援疆省市始终把产业援疆作为重中之重,坚持就业第一,以产业带动就业、以就业促进发展、以发展促进稳定。

  “十三五”期间,北京援疆和田指挥部投入2亿元启动建设了皮墨北京工业园区,支持园区重点发展纺织服装、农产品深加工、生物制药、电子产品组装、新型建材、综合物流等重点产业。同时,充分发挥援疆干部作用,实施大招商活动,与疆外300余家企业洽谈,实现落地企业54家,到位资金3269亿元,带动2200人就业……

  一座座工业园区拔地而起、一批批产业项目落地生根,各受援师市经济活力迸发,产业发展水平显著提升。

  凝聚人心 民生为要 

  近日,满载500余吨西梅和香梨的多辆冷链运输车陆续抵达浙江省台州市等地,这也是台州援疆指挥部千方百计化解一师阿拉尔市农产品销售难题的一大举措。

  特色果品远销全国各地,家门口建起“卫星工厂”……三年来,台州援疆指挥部以实施产业援疆“十城百店”“百村千厂”“万亩亿元”等工程为抓手,助推一师阿拉尔市经济社会发展和民生改善。

  近日,辽宁省援建九师的巴克图工业园区就业设施及配套基础设施一期项目进入验收阶段,很快将交付使用。

  2017年以来,辽宁省援疆前方指挥部九师分指挥部协调抚顺、丹东、朝阳、葫芦岛4市,围绕九师绿色有机农牧业、特色旅游等重点产业,实施就业及产业发展项目9个,为职工群众增收致富打下坚实基础。

  可克达拉镇江高级中学、恒顺沙林食品有限公司、沃得无人机……在四师可克达拉市,镇江元素处处可见,援疆力量正助推师市巩固脱贫攻坚成果和经济社会全面发展。

  在南疆师团,山西省以五○团月亮湖产业园区为依托,积极引进招商引资企业,注册成立了新疆阿达西时装有限责任公司、新疆阿娜尔莱丽家居用品公司,通过发展纺织服装业等劳动密集型产业,让更多群众实现在“家门口”就业。

  “感谢党的好政策,让我们有了工作,每个月工资2000多元,现在我们的口袋越来越鼓,日子也越过越红火。”新疆阿达西时装有限责任公司员工阿依西姑·亚森说。

  精准发力 补齐短板 

  9月5日,在位于五师双河市的新疆普耀新型建材有限公司,车间机器轰鸣,各条生产线正加紧赶制订单。

  作为湖北省产业援疆重点项目,该公司充分依托五师双河市石英砂、石灰石、白云石等各种优质原料丰富的资源,进一步延长产业链,产品不仅填补了疆内低辐射玻璃生产空白,也满足了本地区及周边中亚区域对低辐射玻璃的大量需求。

  依托兵团各地丰富资源和得天独厚的地缘优势,借助产业援疆的东风,一批内地企业在兵团投资兴业,带动了当地产业发展。

  自兵团国资国企改革深入推进以来,六师五家渠市积极寻求与对口援疆地的产业契合点。2018年9月,六师五家渠市兴盛投资公司、河南大有能源公司与山西平遥县兴盛煤化公司在北京举行签约仪式,将所持有的新疆大黄山豫新煤业有限责任公司股权100%转让。

  此次股权转让是六师五家渠市深化国资国企改革的又一重大成果,也是山西省对口援疆工作的新成就和具体实践,为师市煤矿产业发展注入了新活力。

  产业援疆是谋长远之策。3年来,广东省加大产业支援和招商引资力度,先后协助三师图木舒克市引进了纺织服装、农产品深加工、电子信息、文化旅游、医疗卫生等领域共70多个产业项目,总投资超90亿元,累计为三师图木舒克市新增就业岗位超1.3万个。“粤兵”合作共建三师四十一团3年来,四十一团生产总值年均增长超过60%。

  河北省援疆工作前方指挥部促成投资65亿元的煤化工循环经济产业化项目落地二师铁门关市;在浙江省台州市援疆指挥部的牵线搭桥下,台州商会与一师阿拉尔市签约疆果东送等3个项目,签约金额6.6亿元;江苏省淮安市携手七师胡杨河市举办招商引资“云推介”暨网上项目签约活动,七师胡杨河市签约25个招商引资项目,总投资105亿元……

  今年以来,产业援疆鼓点铿锵密集,各援疆省市和广大援疆干部一手抓疫情防控,一手抓招商引资项目落地,与兵团干部职工一道争分夺秒、苦干实干,为兵团经济高质量发展注入了强劲动力。

责任编辑:梁晨