当前位置:首页 >援疆

援疆

援疆助学助力困难学子实现大学梦

作者:宋潇潇 来源:胡杨网 日期:2020-09-14

  为切实将援疆资金用实、用好,促进师市教育事业发展,2015年开始,十师北屯市利用援疆资金设立援疆助学金,每年资助师域内家庭经济困难学生,助力莘莘学子实现大学梦。

  9月1日,十师一八八团困难大学生任晓静和妹妹任晓晓,来到团社会事务办公室,递交两姐妹的援疆助学金申请材料。不久前,今年第二批援疆助学金项目启动,一八八团社会事务办公室副主任周彦第一时间打电话通知了两姐妹,让他们这个批次申请的人员填写好材料,统一上报。

  “我们现在主要的职责,就是让申请的学生把材料都及时准备好,核实他们困难的身份,出具相关证明。”周彦说道。

  任晓静家一共4口人,家庭经济收入全靠母亲一个人打零工,哥哥大学毕业不久,他们两姐妹又同时在上大学,家里目前的经济状况很差。十师北屯市相关部门了解情况后,一直积极提供帮助。这次助学金的申请,正是师市在把好政策关的前提下,用好援疆助学资金,让像任晓静家这样的困难家庭,不用再为学费发愁。

  “目前,我们已经享受了三年的援疆助学政策,完成了三年的学业,这给我们家带来了非常大的帮助。”任晓静感激地说。

  “师市设立援疆助学金以来,我们团的困难大学生都享受到了这个好政策。今年我们就有11名困难大学生享受到每人6000元的援疆助学金,帮助解决了生活和学习中相当大的困难。”周彦说。

  每年,援疆助学金申请材料通过团场和街道工作人员的整理初审,集中到北屯高级中学进行严格存档管理和统一上报。

  “2020年援疆助学金工作自6月份开始启动,北屯中学共收到各团场各街道社区80多名学生的资助申请材料,截止8月30日,第一批援疆助学金已经全部发放到位,第二批的申请资料,正在陆续审核办理之中。”负责申请管理工作的北屯高级中学德育处主任杨雪梅介绍道。

  据了解,十师北屯市教育局在根据相关文件审核后,援疆助学金会第一时间打到受助学生卡上,确保大学开学前每个受助学生都能拿上钱,保证每一份援疆助学金都能用实。

  “2015年以来,援疆资金资助师市家庭经济困难大学生800余人次,资助金额466万余元。”十师北屯市教育局教育资助和后勤管理中心主任吴子牛介绍道。

  除了援疆助学之外,十师北屯市总工会将在近期启动今年的“金秋助学”活动,社会爱心助学活动也在广泛开展中。十师北屯市各项助学行动,将为这里家庭经济困难的大学生提供最强有力的求学保障。

责任编辑:梁晨