当前位置:首页 >援疆

援疆

一首歌曲 唱出浓浓情怀

作者:颜蒹葭 来源:兵团日报 日期:2020-10-16

  “听从祖国的召唤,带着亲人的叮嘱,为了心中的抱负,踏上赴疆的征途……”这是由湖南省纪委监委对口援助兵团纪委监委的援疆干部左学领衔创作的歌曲《援疆干部》。该歌曲视频近日在湖南日报·新湖南客户端播发之后,迅速在湖南传唱开来,并在湖南第一师范学院(以下简称湖南一师)产生了强烈共鸣。

  为什么歌曲《援疆干部》能在湖南一师反响热烈?首先,湖南一师长期践行“援疆精神”。团中央、教育部、财政部、人力资源和社会保障部联合实施大学生志愿服务西部计划后,湖南一师一直积极推进这项工作,每年都有优秀大学毕业生入选西部计划,投身到边疆的基础教育和其他建设之中。其次,歌曲艺术再现的“援疆精神”具有很强的感染力,歌词质朴而又充满激情,曲调深沉而又坚定有力,既温暖感人,又催人奋进,具有强烈的视听和情感冲击力。

  “打开《援疆干部》视频后,我一连听了三遍 ,眼眶不禁湿润了。”在和田乡镇做公务员的湖南一师毕业生陈雄志激动地说。陈雄志是2017届湖南省优秀大学毕业生,曾任湖南省大学生书法联合会秘书长,曾荣获湖南省“徐特立优秀学生奖”、国家励志奖学金,本来有更好的工作机会,但他积极响应中央“建设边疆”的号召,先后两次入疆,从西部计划志愿者到乡镇公务员,像胡杨一样扎根祖国西北边陲,将青春燃烧在祖国最需要的地方。当笔者问起他赴疆工作缘由时,他说:“首先,我是一名党员,共产党员是块砖,哪里需要哪里搬。其次,湖南一师的教育和培养让我懂得作为毛主席母校学子应有的责任和担当,所以特别感谢母校。起初,更多的是理想和情怀推动着我投身西部基层,可真到了乡镇一线我才明白,我并不是为了什么‘大道理’来到这里,而是为了脚下这片土地和这片土地上劳作生活的人,从而更加坚定了自己服务西部、建功边疆的初心。”

  湖南一师马克思主义学院2018级学生樊雅灵是本科层次公费定向师范生,她听了《援疆干部》后深有感触地说:“《援疆干部》的歌词和旋律令人振奋,援疆干部的情怀和精神令人感动。我来自农村,根在农村,毕业后将无怨无悔地回到农村,在乡村教育的舞台上实现自己的价值。我要以援疆干部为榜样,以‘援疆精神’为动力,鞭策自己,好好学习,砥砺前行,让梦想在奋斗中放飞,做到不负青春、不负韶华、不负时代!”

  “无论是落实大学生志愿服务西部计划,定向培养乡村小学教师,还是助力省级贫困村脱贫,都需要‘援疆精神’,这也是湖南一师对‘援疆精神’的实践和体现。”湖南一师党委委员、宣传部部长赵小群说。赵小群曾任湖南一师团委书记,不仅积极推进大学生志愿服务西部计划,而且两度赴湖南省双峰县省级贫困村担任驻村党支部第一书记、帮扶工作队队长。他说,《援疆干部》是一曲初心之歌、青春之歌、奋斗之歌,广大师生可在寓教于唱、寓教于乐中学习、感悟“援疆精神”,从而始终秉持家国情怀,始终胸怀忠诚担当,始终坚持团结奉献,始终勇于创新奋进,自觉把个人理想融入到学校的发展目标和国家的建设需要之中,落实到平时的工作、学习、生活之中。

责任编辑:梁晨