当前位置:首页 >援疆

援疆

一座医院 守护群众健康

作者:雷蕾 水丁 来源:兵团日报 日期:2020-10-16

  10月12日,在十堰市中医医院五师双河市分院特色中医诊疗室,湖北省援疆医生张昌宏正在为一位患者进行针灸治疗。

  这位患者说,他的腰部疼痛几天了,张医生为自己治疗了几次后,腰部疼痛缓解了很多。

  张昌宏来自湖北省十堰市,在十堰市中医医院五师双河市分院工作两年了。2018年,张昌宏与该院26岁的年轻医生毛佳结成师徒帮扶对子,从中医问诊到康复治疗,张昌宏都悉心帮教,使毛佳的医疗技术有了很大提升。如今,毛佳已经正式“出师”,能够独当一面了。

  “援疆医生来了后,我们医院开展了一些以前没有开展的项目,比如颈椎推拿和腰椎推拿。在这两年里,我跟着张医生学会了许多中医理疗技术,在他的帮助和指导下,我的医疗技术有了很大提升。现在,我更加热爱我的工作了。”毛佳说。

  对口援疆工作开展以来,十堰市实施“组团式”援疆,以人才、资金、技术等优势为依托,强力补充优化五师团场医疗资源,助力团场医院发展。2018年8月,十堰市中医医院全面托管八十六团医院、八十六团第二医院,并命名为十堰市中医医院五师双河市分院,开启了十堰市医疗援疆新篇章。

  全面托管十堰市中医医院五师双河市分院以来,十堰市中医医院先后派出10批次35名中医专家,赴该院开展学习带教和培训工作,变“输血式援疆”为“造血式援疆”,积极招录新人,以一对一、一对多的“传帮带”模式,带动当地医护人员成长。

  在全面打造当地中医诊疗队伍的同时,十堰市先后投资1300万元,对援建的中医楼进行了升级改造,将医院4栋建筑分别命名为“百合楼”“丁香楼”“远志楼”“当归楼”,竭力营造浓厚的中医文化氛围,弘扬大医精诚精神,使医院宗旨和服务理念深入人心。

  张昌宏说:“我最大的愿望就是把康复科建好、建扎实,不管以后我们援疆医生在不在,这里的医生都能独立接诊病人,为群众做好医疗服务。”

  “以前看病,总觉得团场医院条件不好。如今,湖北援疆医生来了,还带来了中医诊疗技术,方便了患者,治疗效果也特别好。”八十六团职工李富军说。

  如今,在全面托管模式下,十堰市中医医院五师双河市分院着力推进学科建设,打造了中西医结合内科、中医针灸康复室、中药制剂中心;利用十堰中医微信平台签约家庭医生,采用远程会诊等模式拓展专家团队服务模式;新建针刺治疗压力性尿失禁、卵巢早衰门诊、小儿推拿门诊、针灸减肥门诊、针灸哮喘门诊等中医特色门诊,利用十堰优势中医医疗资源,不断扩大中医在五师双河市的影响力。

  谈到医院今后的发展,该院院长裴久国说,为发挥中医优势,弘扬中医药文化,将医院中医药事业做大做强,未来3年将重点实施以强基固本、人才培养、业务发展、中医文化为抓手的四大工程,重点谋划临床需求的六大中心科室建设,把十堰优势医疗资源发挥好、运用好,将医院建设成为北疆地区最具影响力的中医专科医院之一。

责任编辑:梁晨