当前位置:首页 >援疆

援疆

你自远方“卫”我而来

来源:兵团日报 日期:2020-11-27

  你自远方“卫”我而来 ——六位湖北省援疆医疗专家在五师医院服务的故事

   湖北省援疆医疗专家,又来五师双河市了!

  今年初秋,6位湖北省援疆医疗专家来到五师医院,开始了新一年的援疆工作。

  11年来,湖北省精心选派的医疗专业干部人才,肩负援疆重任,来到边疆小城,用一片赤诚丹心为边疆各族人民服务,为五师双河市医疗卫生事业做贡献。

  认认真真“圈学粉”

  邹捍东,武汉大学人民医院重症医学科副主任医师,从事重症医学临床工作已经23年,在五师医院挂职副院长一职,是这批援疆医疗专家的领队。

  邹捍东风趣幽默,总能清楚地叫出刚结识新同事的名字,一时间,在科室里的亲切度直升。参加了由他主持的科室大查房,听着他重点突出、专业严谨的点评,大家对他的敬慕之情更是油然而生。

  10月14日上午,ICU(重症监护室)收治了一名昏迷的患者,他已经出现呼吸困难症状。可是一时间,主治医生难以确定导致患者昏迷的原因。

  得知消息后,邹捍东来到患者病床边,经他判断,患者是因为重度哮喘引起的昏迷。

  原因找到了,经过对症施药,不到12小时,患者各项身体指标逐步恢复正常,可以自主呼吸,两天后就出院了。

  一个科室的发展,理念上要与时俱进,要把学习放在首位。邹捍东的第一堂讲座,就是《呼吸机的临床操作》。一堂课下来,收获的评价是“好听又好懂”,一时间,科室里的年轻医护人员都被他的学术魅力所折服,积极汲取“营养”,纷纷做起了“学粉”。

  援疆,不只是一年半的工作时间,更要留下一支带不走的队伍。

  来自湖北省肿瘤医院超声科的医生赵卫东,言语不多,工作作风低调、稳健。他擅长肝脏、甲状腺、乳腺等脏器穿刺活检。赵卫东仅投入工作一个月,五师医院功能科在他的帮扶下,就已独立进行各项超声穿刺检查。接下来,科室将成立介入诊断室,实现超声科与临床科室的跨学科协作。

  来到五师医院就“圈学粉”,援疆医生的魅力,显露无遗。

  尽心尽力“火业务”

  消化内科博士肖军来到五师医院消化内科没几天,科室副主任马家静有了一个直觉:消化内科的业务要“火”。

  因为肖军很快就开展了两项新业务。

  ——开展ESD技术(内镜下黏膜剥离术),这项微创手术可剥除黏层的早癌或黏膜下癌前病变部位,治疗创伤小、恢复快。

  ——开展超声内镜技术,可以判断消化道病变的层次,有很好的诊断和治疗价值。

  这些项目都是马家静“觊觎”已久的内镜治疗项目。

  肖军关于新技术的设想还有很多,而且说干就干。很快,消化内科护士菲鲁热·吐达吉被派到武汉大学中南医院内镜室,去学习相关护理操作,为新开展的项目做好配合准备。

  “五师医院内镜室拥有国内最先进的胃肠镜和治疗设备,我要带领科室医护团队,利用优良的条件,把早癌筛查和内镜下治疗充分地开展起来,造福五师各族群众。”肖军说。

  作为武汉大学中南医院消化内科副主任,肖军在26年的工作中积累了丰富的临床诊治经验。正在发展与成长中的五师医院消化内科,特别需要他这个专业的医疗人才。

  他的设想,点燃了科室医生们的学习热情。身边有这样一位优秀的专家,不能错过这个学习机会。

  熊华是华中科技大学同济医学院医学博士,专攻肿瘤治疗。今年,由于疫情防控需要,五师医院肿瘤病区被设置成发热门诊,肿瘤内科患者分散在相关临床科室医治。熊华会时刻“听从”各临床科室发出的“需会诊”通知,流动在各个科室工作。

  10月27日,是熊华在专家门诊坐诊的时间。到了门诊三楼第3诊室,患者通过肿瘤内科建立的“医患沟通群”,提前得知熊华博士到来的消息,早早在诊室内等候。

  熊华在面对患者时,更多的是倾听与理解。他针对患者提出的如何用药、怎样控制体重、补充蛋白质等问题,一一解答,言语温柔,通俗易懂。在一间小小的诊室里,面对一个个陷入疾病痛苦中的生命,他的接诊,是在医治患者的疾病,更在提供饱含温情的尊重与呵护。

  根据五师医院“十四五”规划,医院将重点投资建设博尔塔拉蒙古自治州第一个肿瘤放疗中心,而熊华的专业正好是肿瘤放化疗,他将依托武汉同济医院肿瘤中心技术优势,实现“科对科”的精准帮扶,发挥传帮带作用,推行“单病种、多学科”诊疗模式,为打造一支带不走的医疗技术团队而继续努力。

  营造温暖“小气候”

  “工作中遇到了困难,就来找我们!”

  这是所有湖北省援疆医疗专家的承诺,也是他们倾心为受援科室的同事们,营造出的温暖“小气候”。

  来援疆,干什么?

  每一个援疆干部人才,都会面临这个问题。

  不需要豪言壮语,行动能说明一切。

  进入冬季,也进入心血管疾病的高发期。住院患者多,医生工作量也加大了。可越是忙碌,对医疗质量的管理越不能放松,来自武汉大学人民医院心内科的吴攀博士主动承担起病历质控的任务。

  检查病历工作量大,还耗费时间,吴攀不急不躁,细心严谨,他及时发现病历中不足之处,并告知医生该如何整改。

  有了吴攀这个专家把关指导,今年,五师医院心内科申报的5个师市科技计划项目全部通过了审核。

  11月8日,五师医院儿科NICU(新生儿重症监护病房)里,来自武汉大学人民医院新生儿科的专家谢莉莉正在查房。

  露在口罩外的那双明亮的眼睛里充满了温柔。谢莉莉对身边的医生说:“小儿长时间哭泣会引发心衰,所以患儿的护理工作不能全靠护士。我们作为医生,一定要经常来到患儿身边,安抚患儿,及时观察他们的临床表现。”

  谢莉莉语言简短,言辞亲和。她一边检查,一边向身边的医护人员进行提问。每一次提问,都是一个专业知识点;每一次解答,就完成了一次学习。

  当天下午,儿科还举办了青年医师讲课活动,这也是儿科历任援疆专家所倡导的一种学习方式。青年医生刘亚琼讲课内容是《发热、呼吸困难症的鉴别与诊断》,听完了刘亚琼的讲解,谢莉莉做了点评,指出她在PPT制作、课件的连续性以及病情的解释方面存在的问题。

  “看到谢老师温和充满鼓励的眼神,再听到她的点评,觉得心里好暖,对自己充满了信心。”刘亚琼说。

  最温暖的,当属邹捍东说过的一句话:“每一个来援疆的湖北人,都是带着感恩之心出发的。”

  一年又一年,跨越千山万水,你总是如约而至,“卫”我而来!

责任编辑:梁晨