当前位置:首页 >援疆

援疆

​师徒结对传帮带 教学相长共提升

来源:兵团日报 日期:2020-12-07

  广东省在三师图木舒克市实施教育援疆“青蓝工程”—— 师徒结对传帮带 教学相长共提升

    从今年5月份开始,三师图木舒克市23名本地教师与23名广东援疆教师结对成为师徒。

  师徒结对活动是三师图木舒克市教育援疆“青蓝工程”的重要内容。广东名师传递先进教学理念、传授教学教研方法,充分发挥“传、帮、带”作用,提升三师图木舒克市教育软实力,打造一支带不走的高水平教师队伍。

  师徒情深

  “师傅,终于见到您了!这是为您准备的椅套。”广东援疆教师彭小艾到三师图木舒克市第二中学上班的第一天,徒弟玛依努尔笑吟吟地说。原来,见彭小艾的办公椅有些旧,细心的玛依努尔为它披上了素雅洁净的“外衣”。玛依努尔还亲手为彭小艾戴上了手工编织的小花帽,让彭小艾开启了忙碌而温馨的援疆生活。

  高三年级教师玛依努尔觉得语文课程太难了,一直想改教其他课程。了解到徒弟的畏难情绪后,彭小艾不断为她打气加油。她们一起制订师徒结对计划,并逐项落实,彭小艾把每节课都当成为徒弟量身定制的示范课来精心设计。细致的指导使玛依努尔快速进步,她渐渐不再提改教的事了,继续留在高三年级教语文课,还分担了学校的培训工作,很快由徒弟变成了师傅。

  工作之余,玛依努尔带彭小艾结识自己的家人和朋友。彭小艾暑假返回广东时,玛依努尔买了一条富有新疆特色的裙子送给彭小艾,深情地说:“师傅,遇见你真好!”

  教学相长

  为帮助受援地教师提高教学水平,也为了让自己更好地适应新的教学挑战,广东援疆教师丁方琴在承担三师图木舒克市第二中学高三毕业班教学任务的同时,欣然接受帮扶任务,与教师热比娅结对成为师徒。

  热比娅的语文、历史学科基础较为薄弱,丁方琴对症下药,指导热比娅学习薄弱学科知识,提高教学的有效性,还给徒弟推荐了经典实用的专业网站和书籍,如“高中历史教学园地”网站、《世界通史》等,鼓励她加强与外界的联系,开阔眼界,提升专业素养。

  热比娅对学生的学习状态和习惯非常熟悉,在管理学生方面,她给了丁方琴很多好的建议。师徒俩结成团队,共同带领学生迎接高考。她们经常互相讨论、不断提高。丁方琴常说,师徒结对,就应该互相学习,共同进步。

  广东教育援疆干部徐文龙表示,“青蓝工程”师徒结对立足受援地需要,引入先进教育理念,厚植教育情怀,帮助本地教师养成终身学习的习惯,形成体系化的教学风格。这样的帮扶能充分发挥“造血”功能,真正实现“青出于蓝而胜于蓝”,为三师图木舒克市教育事业的腾飞蓄势助力。

责任编辑:梁晨