当前位置:首页 >援疆

援疆

左学:悠悠心曲 乐洒边疆

作者:崔志芳 来源:兵团日报 日期:2020-12-07

  偶遇左学,是在兵团机关的食堂。知道他也是从湖南来兵团的援疆干部,笔者感觉格外亲切,他给人的印象是乐观、积极向上,沉着、冷静中透着精干和正能量。

  左学是个很健谈的小伙子,言谈举止间流露出超出年龄的成熟。用餐期间,他和我谈起了在兵团的工作和生活,谈起了他的歌曲创作。

  左学和我分享了自己创作的歌曲《援疆干部》。了解到这首歌是他作词,并被谱曲创作成歌,笔者的敬佩之情油然而生:究竟是怎样的感情让左学有了创作的灵感?

  再遇左学,笔者详细问起《援疆干部》的创作过程。左学说,在兵团,他感受到了援疆干部舍小家、为大家的家国情怀,有感而发作了词,再找人谱曲并推荐给相关单位录制成歌曲作品。

  “听从祖国的召唤,带着亲人的叮嘱,为了心中的抱负,踏上赴疆的征途……”《援疆干部》唱出了多少援疆干部的心声。

  来到兵团后,左学见到了许多来自湖南的兵团人,他们中有兵一代、兵二代、兵三代,也见到了很多怀揣梦想来到兵团开创事业的新兵团人。兵团是一块热土,有广阔的发展空间,他希望通过音乐这种文化传播方式,召唤更多的年轻人投身兵团建设。

  左学说,援疆干部肩负着弘扬兵团精神、传播兵团文化、凝聚兵团力量的重任。新时代,援疆干部大有可为,也必将大有所为!

责任编辑:梁晨