当前位置:首页 >援疆

援疆

八师石河子市发放61.8万元援疆助学金

来源:兵团日报 日期:2020-12-07

  “每年6000元的助学金足够交我的学费了。我会更加努力学习,用所学的知识去回报国家、回报社会。”日前,拿到援疆助学金的八师石河子市大学生杨瑞(化名)高兴地说。

  杨瑞自小在石河子市福利院长大,受到党、政府和社会各界爱心人士的关怀与帮助,通过自己不懈的努力,2018年考上了武汉轻工大学。

  为帮助在疆外普通高校就读的家庭困难大学生,在国家现行各项资助政策体系基础上更好地完成学业,辽宁省对八师石河子市考入疆外普通高校的石河子籍学生予以资助,选定标准为团场困难家庭学生;城镇低保家庭学生;烈士、伤残军人家庭学生及孤儿学生。援疆助学金政策自2016年9月开始试行,主要用于学生在疆外就读期间的学习生活补助,每生每学年6000元。

  经过个人提交申请,经受助学生就读大学,八师石河子市教育局、民政局、发改委(扶贫办)等部门共同审核公示,近日,2020年援疆助学金61.8万元,已经陆续打入103名符合受助条件的家庭困难大学生指定银行卡中。

  “援疆助学金就像一场及时雨,帮助我家渡过了难关,帮助我的孩子圆了大学梦,感谢党的好政策。”受助学生家长阿娜姑说。阿娜姑的丈夫体弱多病,除了正在上大学的孩子,她还有一个孩子上小学二年级,一家人的生活全靠她的一点微薄收入,家庭经济十分拮据。

  八师石河子市教育局副局长黄博介绍说,辽宁省援建八师石河子市以来,在项目、资金和人才等方面持续加大教育援疆的投入力度,为该师市教育事业增添了活力。5年来,八师石河子市累计发放援疆助学金300万元,惠及家庭困难大学生500名,帮助他们顺利完成学业。

责任编辑:梁晨