当前位置:首页 >援疆

援疆

漫漫援疆路 浓浓辽疆情

作者:蔡婉玉 来源:兵团日报 日期:2020-12-21
漫漫援疆路 浓浓辽疆情 ——辽宁省对口支援九师工作纪实
 

  九师巴克图工业园区内,新疆锡伯图商贸有限公司的工人在检修机器(资料片)。 兵团日报驻九师记者站 蔡婉玉 摄

  12月7日,一六四团中学的学生在辽宁援建的新教学楼中吹奏葫芦丝。 孙丽娜 摄

  勾宝晶(左)在安抚患儿(资料片)。 颜惠 摄

 

  辽宁与九师,一个守望东方日出,一个驻扎西北边境,两地相距数千里,却因一条援疆线紧密相连,不分彼此,远的是距离,近的是真心。

  对口支援九师以来,辽宁省坚持民生与维稳相结合、经济与智力相结合、产业与就业相结合、软件与硬件相结合、“输血”与“造血”相结合,扎实推进援疆工作,使九师的经济社会各项事业取得了长足发展。

  人才援疆立根本

  辽宁省高度重视人才援疆工作,变“输血”为“造血”,使越来越多的才智汇聚九师、扎根九师、服务九师,为九师培养了一支带不走的干部人才队伍。

  九师公安局司法鉴定中心的成立,离不开援疆干部的万里传经送宝。

  2017年2月,辽宁援疆干部张龙在九师公安局担任副局长。在调研中,张龙了解到,九师公安局司法鉴定中心资质评定工作正处于关键时期,他便联系了葫芦岛市公安局相关专家前来指导。

  有了辽宁专家对申报材料的严格把关,2017年5月8日,九师公安局司法鉴定中心通过自治区评审。它的成立,不但节约了办案经费开支,还极大地节省了警力、提高了办案效率。人才援疆不仅实现了资源共享、技术共享,还把两地警务合作不断推向新的高度。

  截至目前,共有148名援疆干部人才来九师工作,他们帮助九师成立了交警支队、司法鉴定中心、规划管理中心等机构,协助九师全面承接行政职能。

  每一个援疆干部看似是一个点,他们的身后实则是一个市、一个省的资源与力量,他们就像一条条纽带,使九师与内地的联系更加紧密,沟通更加顺畅,感情更加深厚。

  对口支援九师以来,大批援疆干部人才来到九师,大批九师干部到内地培训,这种良性循环为九师的人才队伍注入了新鲜血液。近年,九师党政干部共有2827人次赴辽宁培训,挂职210人次;共有814名未就业劳动力赴辽宁参加职业技能培训从而就业;通过项目合作、科技支持、技术咨询等方式引入辽宁柔性人才243人次。

  产业援疆强基础

  从养殖不到20头牛的“小牛倌”到如今拥有130头牛的养殖大户,一六八团七连职工彭建新告诉记者,这一切的发展得益于援建项目给他带来的实惠。

  2008年至2017年,兵师团、辽宁省共同出资5000多万元,分三期建成了一六八团畜牧科技示范园区,总占地面积400亩,建设棚圈75幢,畜牧科技示范园区的建成,为职工群众搭建了增收致富的平台。

  彭建新说:“以前我们养牛都是散养,没有形成规模化,现在借助公建的圈舍发展养殖业,节约的资金可以扩大养殖规模。现在我有2个圈舍,一年收入20多万元,生活越来越好了。”

  栽好梧桐引凤凰,借乘东风行万里。九师在辽宁省产业援疆的助推下,一项项惠民工程落地生根,一个个产业项目稳步推进,经济发展的“造血”功能得到了显著提升,优势资源转换得到了进一步加强,产业项目源源不断释放着发展的红利。

  巴克图工业园区是九师工业发展的核心阵地。借助援疆资金,巴克图工业园区新建项目2期,总建筑面积34020平方米,包括15栋新建建筑和6座筒仓,道路2841米,累计投入8735万元。

  有了好“地基”,借助好区位,巴克图工业园区引进了一大批外向型加工企业,促进园区进出口贸易发展。园区引进企业新疆锡伯图商贸有限公司主要从事农产品精深加工,目前,该公司25万吨农产品压片加工及1万吨坚果脱壳、炒制精加工项目正在火热施工中,据悉,该项目投资6000万元。

  辽宁省对口援疆工作让九师的产业结构有了升级、职工群众生活有了改善、发展观念有了转变。对口支援九师以来,辽宁省共援建项目98个,项目总投资19.94亿元,其中援疆资金12.94亿元。这不仅是数字的积累,更是力量的凝聚。

  教育援疆润人心

  “希望能和这里的老师分享我在辽宁的所学所得,与他们共同交流,一起成长。”12月8日,九师龙珍高级中学援疆教师石蕾说。

  援疆教师把内地先进的教育理念、教学方法带到了受援学校,进行“一对一”帮助和指导,带出了一批好“徒弟”,培养了一批好教师。

  龙珍高级中学教务处主任刘冰说:“援疆教师给我们带来了很多教学新理念、新方法。在新课改方面,给了我们很多指导,比如反转课堂、微课制作等,尤其是学生先学、老师后讲的教学理念,对学校打造高效课堂起到了促进作用。”

  自援疆工作开展以来,已有百余名援疆教师来到九师,将他们的所学、所见、所闻倾囊相授,为九师教育援疆事业源源不断地提供知识养分,种下人才的种子,展现教育的力量。

  11月18日,新建的教学楼内,一六四团中学的学生们正在上音乐课,悦耳的葫芦丝声、悠扬的竖笛声、欢快的钢琴声交融交汇,共同组成美妙的乐曲,被音乐环绕的一六四团中学生机勃勃。

  在援疆资金的帮助下,一六四团中学新建了2栋教学楼,4间音乐教室与2间开放式读书室,让学生在学习之余,享受德育美育的滋润,全面发展。

  一六四团中学校长高小平说:“援疆给我们学校带来了更好的环境与资源,让学生们可以全面发展。我们还与抚顺市两所学校签订了共建结对协议,就学校管理、中长期发展规划、学校资源配置和优化教师队伍建设、师资培训等进行深入结对交流。”

  对口支援九师以来,辽宁省累计投入援疆资金1.4亿元,用于九师小白杨中学、龙珍高级中学、九师职业技术学校、各团场学校风雨活动室等教学环境的改善,还发放了586.2万援疆资金助力九师977名学生圆了大学梦。

  医疗援疆惠民生

  “真没想到,我轻轻松松地生下了女儿,一点儿罪都没受。”刚做了妈妈的古丽格娜·恩特玛克笑眯眯地对记者说,“生孩子前心里也是担心的,后来听说九师医院妇产科有‘无痛分娩’技术,我就来了。”

  2018年12月17日,九师医院成功开展了首例“无痛分娩”技术,填补了塔额地区该技术的空白,为本区域广大产妇带来了福音。

  “无痛分娩”技术是辽宁援疆医生勾宝晶主持开展的。勾宝晶是辽宁第五批援疆专家,对疑难危重症患者手术实施有多年的临床经验。

  为了提升医院手术质量,给广大患者解除痛苦,勾宝晶设身处地为病人着想,利用自己精湛的技术,全力协助手术医生完成各种手术。

  多年来,辽宁省先后选派优秀援疆医疗专家7批次32人次,涉及妇科、神经外科、泌尿外科、心内科等,平均每年诊治患者1万余人,完成手术近2000例,填补九师及兵团医疗领域近10项空白,形成强大的聚集效应。

  近年来,辽宁省累计投入6600万元援疆资金用于九师医院建设,为医院住院综合楼、门诊楼的建成运行提供了充足的资金保证,极大改善了医院就医就诊环境,使医院开放床位从360张达到507张。

  随着一批批援疆项目的落地、建设与完工,九师职工群众共享着越来越多“看得见、摸得着”的援疆成果。

  援疆情,万里行。辽宁援疆干部的身影忙碌在九师各个角落,他们与九师广大干部群众一起为建设美丽九师而不懈努力。九师的每一个变化背后都有辽宁援疆的影子,无论东北,还是西北,一条援疆线已将彼此紧紧相连。

责任编辑:梁晨