当前位置:首页 >援疆

援疆

最是书香能致远

来源:兵团日报 日期:2020-12-21

  黑龙江省在十师北屯市实施青少年阅读推广工程—— 最是书香能致远

   11月28日,十师北屯市青少年阅读推广工程图书交接仪式在北屯市图书馆举行,黑龙江省援疆前方指挥部十师分指挥部有关领导,将5000套3万册适合青少年阅读的图书赠送给北屯市图书馆。这标志着“十三五”规划内黑龙江省文化润疆项目、十师北屯市青少年阅读推广工程全面收官。

  在这批图书中,黑龙江少年儿童出版社出版的《阿尔斯兰的桑皮纸》《白骏马》《最后的洪水猛兽》《牧羊人的星星》《镶金边的女孩儿》《织水》等作品,是黑龙江省援疆前方指挥部十师分指挥部协调联系国内知名儿童文学作家刘慧敏、马三枣、贾为、小河丁丁等,入疆采风、构思、创作、编排完成的。这些优秀的文学作品内容包括新时代青少年爱国、爱家的思想情怀和感人故事,满足了广大青少年对美好生活的期待,同时为十师北屯市开展“全民阅读”活动,构建“书香北屯”丰富了图书储备。

  黑龙江省援疆前方指挥部十师分指挥部高度重视文化援疆工作,近年来,先后投入援疆资金3590万元,建设了图书馆、博物馆、档案馆,捐赠电子图书20万册、版画“两城一家亲”、恐龙化石骨架等,为十师北屯市文化事业提供了软硬件支持。今年9月21日至25日,黑龙江省伊春市、黑龙江北大荒农垦集团有限公司、黑龙江大学教育专家,赴北屯市开展专家送教和教学视导活动。援疆干部人才发挥特长,在十师北屯市开设了陶艺、篆刻、书法、陶笛、美术欣赏、音乐欣赏、美学教育等课程。

  十师北屯市文化旅游服务中心副主任宁晓敏介绍,此次黑龙江省援疆前方指挥部十师分指挥部以十师北屯市开展的“全民阅读”、构建“书香北屯”活动为契机,投入援疆资金300万元分阶段实施十师北屯市青少年阅读推广工程,继续打造文化援疆惠民工程,为打造书香北屯营造良好的氛围。

责任编辑:梁晨