当前位置:首页 >援疆

援疆

我深深地爱着这片土地

作者:郭晓维 通讯员 杨晓坤 来源:兵团日报 日期:2021-01-08

  我深深地爱着这片土地 ——记第二十批中组部团中央博士服务团成员曹守根

  时间过得真快,曹守根来到五师医院服务锻炼的日子已经满一年了。

  作为第二十批中组部团中央博士服务团成员,青岛大学附属医院胃肠外科副主任,曹守根用一句诗给自己这一年的述职报告做了标题:为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。

  2019年12月31日,曹守根来到五师医院参加为期一年的对口援疆工作。

  上班第一天,曹守根主动找到五师医院主要领导,谈了自己在这一年里将要开展的工作。接着,他来到临床一线各科室,与外科、麻醉科、病理科和影像科的科室医护人员交流沟通,了解各学科建设情况。

  来之前,曹守根了解到,新疆是胃癌和结直肠癌等胃肠恶性肿瘤的高发地区,胃肠道癌症的早期发现率低于东部地区。胃肠恶性肿瘤手术难度大、术后管理相对烦琐,为确保治疗质量,五师医院只能让患者转院。这一方面增加了患者的治疗成本,另一方面,大量患者转诊流失,也使该院医护人员对胃癌、结直肠癌的治疗水平无法提高。

  此时,曹守根对自己来援疆的意义,有了更深刻的认识,也感受到了身上的使命与担当。

  2020年9月,五师医院收治了一位86岁的结肠癌患者,因为并发症多,加之前期植入永久性心脏起搏器,曾发生多次感染。

  曹守根带领五师医院普外科团队进行了精心的术前准备。通过一系列的术前治疗,老人的各项身体指标终于达到了手术的标准。2020年9月14日,手术顺利完成。一周后,这位五师医院普外科历年来收治的年龄最大的手术患者顺利出院,为今后高龄患者的外科手术积累了宝贵的经验。

  “一年来,在五师医院无一例胃肠恶性肿瘤手术患者转诊。所有手术均获成功。我在援疆过程中,变短期输血为长期造血,为五师医院打造了一支永远带不走的优秀胃肠外科团队。”在述职报告中写下这段话时,曹守根感到无比自豪。

  兵团博士服务团援疆阵地并非只局限于兵团与五师医院,加强兵地间优质医疗资源共享和协同发展,同样是博士服务团的目标之一。这一年里,曹守根多次受邀前往博尔塔拉蒙古自治州人民医院进行教学查房、手术演示及举办学术讲座;前往博乐市达勒特镇卫生院开展带教查房和义诊活动;带领团队参加伊犁哈萨克自治州普外科专业委员会年会并做大会发言,成为促进兵地医疗技术交流的使者。

  服务期间,曹守根任五师医院副院长,分管教学、科研、援疆和医疗质量管理工作。

  教学和科研工作一直是边疆基层医院的短板。为此,曹守根组织开展了五师医院第一届中青年医师微创手术操作比赛、中青年医师演讲比赛,制定中青年医师学习报告计划,每周举办读书报告会,达到共同提高的目的。如今,积极主动学习成为医院中青年医生的新常态。

  对消化道肿瘤的综合治疗,是曹守根所在的青岛大学附属医院的强势学科。在他的积极协调组织下,2020年7月18日,五师医院主办了线上第一届“一带一路”胃肠肿瘤MDT“赛里木湖”论坛,黄海之滨的医疗专家与赛里木湖畔的博州人民医院、五师医院医生通过线上方式相互交流切磋,举办了一场精彩的学术盛宴。

  2020年9月初,五师医院牵头成功举办第二届“一带一路”加速康复外科论坛。

  2020年11月12日,五师医院作为第四届青岛国际医学高峰论坛和2020青岛国际胃肠机器人外科高峰论坛的新疆分会场,开展了第三届“一带一路”胃肠肿瘤学术会议和手术直播。

  这是五师医院首次进行线上手术直播,对宣传五师医院、推动博州地区医学发展意义重大。

  当天,曹守根带领五师医院普外科团队在线上为全国外科同行现场直播演示了一台腹腔镜下袖状胃切除术和一台腹腔镜全胃切除术,吸引了1万人次参与观看,充分展现了五师医院的实力。

  来自上海、青岛、济南、西安、温州、苏州等地的全国知名医院专家进行线上授课,为博州地区医务人员答疑解惑。

  这一年里,曹守根总感觉时间不够用,总想抓紧时间多做点事。他在派出单位和受援单位之间发挥桥梁纽带作用,通过他的努力,五师医院与青岛大学附属医院初步达成了长期合作协议,为下一步长期医疗援疆奠定了基础。

  这一年,曹守根不曾有一丝懈怠,更多的是不舍,这里,留下了太多难忘的回忆。

  “在五师锻炼学习,磨炼了我的意志,升华了我的思想,提升了我的综合素质,这一年是紧张而充实的一年。一年援疆路,一生援疆情,若有召,我必回。”他坚定地说。

责任编辑:梁晨