当前位置:首页 >援疆

援疆

援疆医疗专家到我家

作者:王瑟 来源:光明日报 日期:2021-02-18

援疆医疗专家到我家

 

  1月28日,牛红霞正在给郭选忠看病。 王瑟 摄

  还没走进十师一八一团退休职工郭选忠的家门,热情好客的郭选忠早已站在楼道口迎接,嘴里说着:“欢迎,欢迎,知道北京的医疗专家要来为我看病,我太高兴了!”

  郭选忠迎来的客人是北京协和医院援疆专家、兵团医院副院长于伟泓和国家心血管病中心阜外医院援疆专家牛红霞。还没等医疗专家坐稳,郭选忠就拿出准备好的各种身体检查报告请医疗专家查看。一旁的老伴儿姚得芬忙着给医疗专家倒水、拿水果,等她忙完,郭选忠把她也拉着坐下,给医疗专家讲起自己和老伴的病症。

  1966年,16岁的郭选忠从贵州来到一八一团种羊场当起了“羊倌”。不懂技术,他就买来书籍认真学习,不断向老职工和技术人员请教,最终成为种羊场的“土专家”,1998年被评为兵团“十大养畜王”,2000年荣获全国劳模称号。

  说起医疗专家来家里义诊的事,郭选忠笑着说:“早晨团场通知有北京的医疗专家到家里义诊,我特别激动。我和老伴专门到市场上买了橘子等水果,就想感谢他们。”

  听完郭选忠说的症状后,于伟泓低下身子,卷起他的裤腿,查看他的小腿有没有肿胀的症状。牛红霞则认真地告诉他平日应该在饮食上注意的事项。

  两位医生要走时,姚得芬急着说:“你们连杯水都没有喝,怎么能行呢?”郭选忠则一个劲地要她们吃些水果,还把水果硬塞到她们手里。

  77岁的王莉莉在一八一团的教育战线上奋斗了一辈子,见医疗专家来到家里,她拉着两位医疗专家的手坐下,不断地表示感谢。听王莉莉讲述了眼睛的问题后,于伟泓认真地告诉她:“你可能患了白内障,有时间一定去医院好好检查一下,确诊了之后做个手术,你的症状就没有了。”

  王莉莉感激地说:“能在祖国最边远的团场享受到北京医疗专家的诊疗服务,我真是太高兴了。”

  1月28日至30日,来自北京、天津8家医院的13位援疆医疗专家,冒着严寒,来到十师北屯市总医院,为当地职工群众开展“迎新春走基层送健康”巡诊活动。他们的到来,引来当地和周边地区职工群众极大的关注。

  远在200公里外的福海县喀拉玛盖镇萨尔胡木特村的巴依哈孜·吉格尔别克在姐姐的陪同下,早晨7时就出发,前来北屯市总医院,请天津中医药大学第一附属医院耳鼻喉科援疆专家魏国威治疗严重的鼻炎。阿勒泰市民警阿娜依·阿达列前一天晚上得到消息后,第二天一大早就让父亲开车送她到北屯市总医院,请中国中医科学院广安门医院援疆专家孔倩帮助治疗多年的皮炎。北屯市市民王英一个月前刚刚在兵团医院由于伟泓副院长主刀做了视网膜脱落手术,听说于伟泓来北屯市总医院巡诊,立即赶到医院,请于伟泓查看术后恢复情况。

  短短3天时间,北京、天津的援疆医疗专家就在北屯市总医院为400多位患者进行了义诊,为北屯市总医院查房示教59例次,病例讨论26例次,手术示教20台次。多位医疗专家还深入一八一团医院和3户职工家里义诊,为400余名医务人员专业授课13场次。北京协和医院援疆专家柳涛还在北屯市总医院进行了该院首例支气管镜手术。

  看到援疆医疗专家如此敬业,看到基层职工群众对医疗专家们的认可,兵团医院党委书记、副院长王邦龙说:“组织援疆医疗专家走基层送健康,就是想让优质医疗资源服务更多基层的职工群众,把党和政府的关爱送到群众身边,让基层的职工群众享受到最优质的医疗服务。”

责任编辑:王玮昊