当前位置:首页 >援疆

援疆

鲁韵飘香

来源:兵团日报 日期:2021-03-15

鲁韵飘香

 

  3月4日,十二师头屯河农场学校学生在鲁兵青少年科普馆参观体验。


  3月2日,援疆医生任昕晨为患者诊疗。

  为学校建书法室、设国学课堂,弘扬传统国学文化;引入中医名医,让职工群众享受优质医疗服务;源源不断输送教育、医疗人才援疆,不但授人以鱼,更授人以渔。多年来,山东省持续深入推进对口支援十二师工作,以教育、医疗等民生项目为切入点,将带有中国传统特色的药香、墨韵带入了十二师千家万户。

  ●兵团日报记者 谌慧 文/图

  惠民项目落地生根

  3月4日,十二师头屯河农场学校小学部五年级学生李子璇在鲁兵青少年科普馆参观体验静电球项目。只见李子璇双手触摸静电球,头发丝一根根竖起。“这是由于头发上带有同种电荷,产生相互排斥所产生的现象。”李子璇告诉记者。

  在鲁兵青少年科普馆,记者看到,在鲁兵文化、教育科普、互动感知3个板块体验区,环保体验、声光电模拟、天文观测、5D感知等项目吸引很多学生参与体验。

  “鲁兵青少年科普馆作为开展科普宣传教育的活动阵地,面向农场学生开放,又作为公共科技文化教育场所,向社会开放。”头屯河农场学校校长王晓波介绍,鲁兵青少年科普馆是山东省对口支援十二师的教育民生类项目,共投入援疆资金165万元。

  在头屯河农场,这样的援疆项目还有很多。

  2020年,山东省为头屯河农场医院投入援疆资金,装修改造20间康复科病房,购置诊疗设备,建设“医康养结合科”,同时深入推进智慧康养信息化建设,打造以“互联网+康养云平台”为中心的智慧健康社区。

  建设头屯河农场职工活动中心、头屯河农场学校图书馆、头屯河农场养老院图书室……近年,山东省投入援疆资金,用于改善职工群众的生产生活及学习环境。

  传统文化润物无声

  3月2日,在十二师西山农牧场子女学校智能书法教室,七年级学生在专注地练习书法。打开桌上的迷你水龙头,在砚台里接一点水,再用毛笔蘸取适量清水,就可以在水写纸上练习书法。整个过程环保便捷,还不会弄脏衣服。

  西山农牧场子女学校援疆教师李晖告诉记者,类似的书法教室和国学课堂,在头屯河农场学校、三坪农场学校、五一农场学校都有开设,有的学校还有乐器室,里面有葫芦丝、古筝、琵琶等乐器,用于学生们开展课外活动。

  “我们在教育援疆工作中融入了许多国学元素,大力弘扬传统文化。”李晖骄傲地说。

  在十二师西山农牧场子女学校,李晖负责英语教学工作。他告诉记者,来到兵团后,他一直注重培养学生的自主学习意识和独立思考的能力,把学生从“要我学”转变成“我要学”。

  与此同时,李晖的妻子高召英也在西山农牧场职工医院开展援疆工作。 “我认为援疆工作非常有意义,就劝说妻子也到兵团工作。在十二师,我们实现了自己的价值。”李晖说。

  仁心仁术口碑相传

  3月2日,十二师一○四团西山医院国医堂援疆医生任昕晨,为前来问诊的乌鲁木齐市民毛玲玲诊疗疾病。任昕晨先将手指搭在毛玲玲的脉搏上仔细诊断,再让她伸出舌头观察舌苔,最后详细询问了她不适的症状,一笔一划开了药方。

  “我的身体不太舒服,听朋友说一○四团西山医院国医堂的中医医疗水平较高,便抽时间来问诊。” 毛玲玲告诉记者。

  一○四团西山医院中医科医师欧盛丹介绍,任昕晨是来自山东滨州医学院附属医院的援疆专家,擅长运用脏腑辨证方法诊治中医内科、妇科、儿科常见病、多发病,对心脑血管系统、消化系统、妇科疾病有独到的见解及治疗措施。

  “国医堂刚成立的时候,一些患者对中医不太了解,前来诊疗的患者不多。后来通过援疆医生诊疗后,患者十分满意。经过口口相传,来国医堂问诊的患者逐渐多了起来。” 欧盛丹告诉记者。

  “不仅如此,山东援疆医生还带来了不少自己在临床实践中总结的膏方、药方,通过传帮带的方式为一○四团西山医院培养了不少中医业务骨干,我就是任昕晨医生的徒弟。”欧盛丹脸上满是笑意。

  自2019年8月成立以来,截至目前,一○四团西山医院国医堂共收治住院患者200余人次,门诊接诊患者8000余人次。同时,援疆医生深入社区、学校、连队开展中医药文化知识宣传20余次,举办义诊、健康知识讲座10余次,开展针刺、艾灸、小针刀等20余项中医适宜技术,受到患者好评。

责任编辑:王玮昊