当前位置:首页 >援疆

援疆

连队美了 口袋鼓了

作者:冉红春 李芳芳 来源:兵团日报 日期:2021-03-25

连队美了 口袋鼓了  

  “去年葡萄收获时,多亏了团场和连队‘两委’帮助,让我们合作社有了不错的收入。”3月20日,五师八十三团一连职工贾刚说起去年合作社销售葡萄的事,连连感谢一连、四连、五连的“两委”。

  一连地处312国道旁,除了种地,职工们都尝试着多种经营。2016年,贾刚联合本连4名职工成立了鸿基旻瑞果蔬合作社,投入资金在他家院子里建起了果蔬保鲜冷库。如今,贾刚的合作社吸纳职工43户,有葡萄地1000余亩。

  “这几年连队铺了柏油路,建了抗震安居房,清运垃圾、种植果树,彻底改变了连容连貌,连队环境好了,更有利于我们收购和销售葡萄。”贾刚说。

  “去年,合作社的鲜食葡萄销售遇到了前有未有的困难,多亏团场帮我们联系客商,连队‘两委’帮助我们协调车辆,我们合作社的社员去年没有一家亏损。”贾刚说。

  近年,八十三团不断加快“政”的职能转变,成立便民服务中心,把安居与富民、便民有机结合起来,着力推进社会公共服务体系建设,不断改善职工群众生产生活条件。同时,大力招商引资,利用团场地域和交通优势,加快物流、仓储、旅游业发展,寻求新的经济增长点。

  “我当初就是看到一连在国道边的优势,在这开办钢材厂。现在连队这么漂亮,从国道上下来的客人更多了。”3月19日,八十三团一连居民连士斌说。连士斌2015年在一连开办了隆顺商贸有限责任公司,专营建筑、农用钢材。

  来到一连,312国道辅道路边商店、汽车修理厂、保鲜冷库、煤炭销售、洗车行等十几家店铺一字排开,这些店铺全部是一连职工自主经营的。

  “这只是我们连队职工的一部分产业,还有20多名职工分别在团部和精河县城开店经营。”一连党支部书记、连管会指导员石梅花说。

  一连有职工227户683人,去冬今春,该连职工都没有闲着,开网店、做生意、搞养殖、打零工,职工收入水平、生活质量和幸福指数不断提高。

  职工的创业创收热情高涨,连队党支部一班人也尽自己最大的努力为大家做好服务。“以后,我们要对连队进行更合理的规划,大力招商引资,文旅结合发展乡村旅游,让职工群众的增收途径更宽广。”石梅花说。

责任编辑:王玮昊