当前位置:首页 >援疆

援疆

工作稳定了 生活更美了

作者:兰玲玲 来源:兵团日报 日期:2021-09-02
 

  8月23日,26岁的麦丽克扎提·亚库普吃过早餐,迎着朝阳到广东省投资额最大的产业援疆项目——新疆东纯兴集团车间上班。

  “以前不懂技术,现在我能熟练地操作机器设备了。如今我已经融入这个大集体,当上了产业工人,很开心!”麦丽克扎提·亚库普来自疏附县罕南力克镇,在新疆东纯兴集团有了稳定的工作、收入和生活,一家人为此高兴了很久。

  从普通员工成长为优秀质检员,麦丽克扎提·亚库普月均收入超过3500元。麦丽克扎提·亚库普说,告别了以往围着锅台转和零星打工的生活,自己越来越自信,今年打算在三师四十一团买楼房定居。

  像麦丽克扎提·亚库普一样,一大批年轻人在新疆东纯兴集团稳定就业。该集团党总支副书记欧阳东方介绍,近年来,企业接收了4000余人就业,人均月收入3000元至5000元,为喀什、和田等地区缓解就业压力、巩固提升脱贫攻坚成果作出了贡献。

  6年前,距喀什市23公里处的三师四十一团,广东省援建项目——兵团草湖广东纺织服装产业园挂牌成立。在广东省、兵团、三师图木舒克市党委大力支持引导下,新疆东纯兴集团迅速成为国有企业“改革尖兵”,近年总投资超过30亿元,2020年6月实现100万锭达产,新疆东纯兴集团技术研发中心被认定为“自治区级企业技术中心”,产品质量位于国内行业前列,有力带动了师市、兵团纺织产业转型升级。

  新疆东纯兴集团环境优美,在这里工作舒心,吃、住、学习均免费,还有水电费补贴,这对于周边地区居民来说有很大的吸引力,员工都很珍惜这份工作。

  工作很稳定,生活更安心,员工幸福指数不断提高。几年前,新疆东纯兴集团大门口仅停有十多辆轿车,如今员工掀起购车潮,每日有很多员工开着轿车来上班,大门口车辆排起长龙,成为一道亮丽的风景线。

大稳定需要大发展,大发展需要大平台,大产业支撑大发展。三师图木舒克市党委致力建设营商环境“高地”、干事创业“福地”,全力支持新疆东纯兴集团建成“全国一流、世界先进”的纺织服装产业基地,集团现代化管理水平、自主研发能力、综合实力等持续提升,产品填补新疆纺纱行业空白,今年集团产值预计可达25亿元左右,为履行社会责任提高社会效益奠定了良好基础、积蓄了强大动能。 

责任编辑:克迪尔亚·库尔班 刘芳