当前位置:首页 >援疆

援疆

挥如椽巨笔 绘产业丹青

作者:兰玲玲 来源:兵团日报 日期:2021-09-02

  鸟瞰山西省援建的兵团国家级现代农业示范区。该项目位于六师共青团农场,项目总投资2800余万元,建成温室大棚148座(资料图片)。邵忠新 摄

  职工在北京市援建的十四师昆玉市设施农业示范园区内搬运蔬菜苗(资料图片)。 兵团日报记者 陈洋 摄

  8月9日,位于二师铁门关经济技术开发区的铁门关市新恒立纺织有限公司生产车间内,机器轰鸣,工人在生产线上工作。该公司是河北省援建的重点企业,为二师铁门关市纺织业提质增效作出了贡献。 栗卫平 摄

  8月11日,五师八十六团二十连新楚水产养殖专业合作社社员将湖北省十堰市人力资源和社会保障局捐赠价值1万元的虾苗装在筐子里,准备投放到养殖池中。李艳萍 摄

  广东省援建的三师新疆东纯兴集团生产车间内,工人在生产线上赶制订单产品(资料图片)。 兵团日报记者 陈洋 摄

  航拍辽宁省援建的九师一六一团全域旅游集散中心(资料图片)。王景峰 提供

  十二师二二一团二连职工在湖南省益阳市援建的辣椒晒场上晾晒辣椒(资料图片)。杨志华 摄

  ●兵团日报记者 兰玲玲

  “飞越千山,纵天山,挺援疆大潮;挥如椽笔,建产业,立戈壁绿洲。”在天山南北,一个个援疆项目在兵团落地生根,结出累累硕果。

  兴产业,助就业,促交流,共发展,产业援疆是对口援疆工作的重中之重。

  举力推进,快速推进,近年来,各援疆省市将产业优势与兵团区域资源特色相结合,通过抓好规划编制、项目储备、平台搭建、承接转移等,使一个个产业、项目落户兵团各师市,为兵团经济社会高质量发展提供了强劲动力。

  特种石墨增碳剂及锂电池负极材料建设项目、油田压裂助剂及油田压裂支撑剂项目……一系列产业援疆项目,成为十三师新星市经济发展的新动能。河南省11个省辖市和十三师8个团场积极开展产业援疆、招商引资活动,促成了一批产业合作项目。

  医药中间体项目、石油钻采设备项目、农业机械制造项目……尊重师市意愿,发挥淮安优势,带头招商,牵线搭桥,一批科技含量高、支撑能力强、发展潜力大的产业援疆项目落户七师胡杨河市,不仅加快了师市产业化进程,也带动了职工群众在家门口就业增收。

近年,各援疆省市紧密结合受援地实际,不断拓宽产业援疆广度,挖掘产业援疆深度,加大产业援疆力度,推动更多优质援疆项目落地,有力促进了受援地产业结构优化升级,以产业带动就业,以就业促进发展成效显著,“人人关心产业援疆、个个参与产业合作”的援疆新格局逐步形成。 

责任编辑:克迪尔亚·库尔班 刘芳