当前位置:首页 >援疆

援疆

援疆教师说 一年援疆路 一生援疆情

作者:徐彤彤 来源:兵团日报 日期:2021-09-02

  房丽口述 兵团日报记者徐彤彤 整理

  我叫房丽,来自辽宁省朝阳市,是一名援疆教师。2020年4月,我响应国家号召,和丈夫一起参加“援疆万名教师支教计划”, 将一岁多的小儿子交由父母照看,带着11岁的大儿子来到九师龙珍高级中学,参加援疆工作。

  为了尽快适应新环境,拉近与学生的距离,我每天早早起床,和学生一起跑步、吃饭、学习……功夫不负有心人。一个月过去了,我与学生的关系变得更加密切。能和学生打成一片,我特别高兴。

  在九师,最难熬的是冬季。室外虽天寒地冻,但每当我冒着严寒走进教室,看见学生整整齐齐坐在教室里读书的样子,就觉得心里暖暖的。上课时,学生喜欢看我做实验;下课时,学生喜欢围着我问问题。看着他们求知若渴的眼神,我总是充满干劲。

  一分耕耘,一分收获。我教的学生进步很快,成绩整体得到大幅提升。临近毕业,学生依依不舍,哭着对我说:“房老师,谢谢您,我们想让您带领我们奋战高三。”学生朴实的话语深深打动了我,这是他们对我援疆工作的认可。

  除了帮助学生提高成绩,我还经常与高二化学组教师交流工作经验,分享教学方法。结合工作实际,我把教学中使用的“快速学习方法”传授给九师龙珍高级中学的教师。经过一个月的应用,使学生掌握的知识点增加了,学生的表达能力和学习能力提高了。

  2020年10月31日,我和5名援疆教师一起看望慰问了时代楷模、全国道德模范魏德友。聆听了魏德友的先进事迹后,我深受鼓舞。作为一名教师,我要向他学习,用实际行动践行兵团精神,为兵团教育事业发展贡献自己的力量。

  如今,我虽然已经结束了援疆工作,回到了辽宁老家,但我时常会想起九师龙珍高级中学的师生,想起九师优美的风景,想起我在九师经历的点点滴滴。我现在依然与九师龙珍高级中学的师生保持着联系。课间休息时,我会给我所在班级的学生讲兵团故事,让他们向兵团的学生学习,学习他们的刻苦精神。

  一年援疆路,一生援疆情。这段美好的援疆记忆,我会永远珍藏在心中。

  《兵团日报》(2021年08月24日第06版)

责任编辑:克迪尔亚·库尔班 刘芳